Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 13

СТАНКОВЫЙ РЮКЗАК

Он предназначен для ребят старшего возраста, отправляющихся в многодневные пешие путешествия.

Было разработано несколько конструкций станковых рюкзаков. Об одной из них мы и рассказываем сегодня.

Конструкция предлагаемого станкового рюкзака относительно несложна, и для его изготовления нужны элементарные слесарные навыки и умение шить на швейной машине.

При укладке снаряжения в станковый рюкзак можно более рационально размещать груз, так как благодаря станку содержимое рюкзака не касается спины, и поэтому подклады-вать под спину мягкие вещи не обязательно. Распределение груза вдоль спины в виде плоского прямоугольника создает наименьшую нагрузку на мышцы спины и брюшного пресса.

Общий вид станкового рюкзака показан не рисунке 1. Рюкзак собирается из станка (1), матерчатого мешка (2), растянутого на раме П-образного кронштейна (3), поддерживающего верхнюю заднюю кромку матерчатого мешка, двух заплечных ремней (4) и двух поперечных ремней (5), которыми рюкзак ложится на спину.

Конструкция рамы рюкзака хорошо видна на рисунке 2. Она состоит из двух продольных и пяти поперечных труб, а также двух дюралевых прутков, параллельных продольным трубам. Изогнутые элементы конструкции (верхняя и нижняя поперечные трубы) придают раме необходимую жесткость при сдвиге в плоскости рамы. Три нижних поперечных трубы имеют небольшой (40-Т-45 мм) прогиб в направлении, перпендикулярном плоскости рамы (рис. 2, справа), благодаря чему спина туриста не касается труб рамы.

Наиболее подходящими для изготовления рамы яеляются тонкостенные дюралюминиевые трубы Д16-Т и Д1-6 0 18— 22 мм для продольных труб и 0 14-^-16 мм — для поперечных. Перед гибкой трубы необходимо плотно набить песком и заткнуть деревянными пробками. Места гибки нагрейте докрасна и, изогнув, сразу же охладите в веде для сохранения прочности материала.

Сочленения продольных труб с изогнутыми поперечными трубами показаны на рисунках 4а и 4б. В качестве заклепок может быть использована дюралюминиевая проволока 03+4 мм.

На рисунке 4в показан способ крепления мешка к раме рюкзака. Люверс 1, приклепанный к складке материала, образованной передней 2 и боковой 3 стенками мешка, надевается на штырь, выступающий из продольной трубы рамы. Затем через отверстие, имеющееся на конце этого штыря, сверху вниз продевается проволочный штифт 4, который не

дает люверсу 1 спадать вниз и удерживает мешок на раме.

Штыри, н которым крепятся серхнкй и нижний люверсы мешка, представляют собой алюминиевые заклепки 0 6 мм, на концах которых перпендикулярно оси просверлено отверстие диаметром, равным диаметру проволочного штифта 4. Длина заклепок-штырей выбирается в зависимости от толщины люверсов и диаметра продольных труб рамы. В качестве штифтов 4 может быть использована стальная проволока 0 3 мм и длиной 500 мм с загнутым с одной стороны под прямым углом концом.

Крепление средних люверсов мешка к раме и способ соединения поперечных труб рамы с продольными показан не рисунке 4г.

Внутрь поперечной трубы 5 вставлена выточенная из дюралюминия пробка, которая крепится к трубе 5 крепежным штифтом 3. Поперечная труба 5 вставляется в отверстие, просверленное в продольной тр/бе 4. Конец пробки поперечной трубы 5 образует штырь, на который надевается люверс 1, приклепанный к материалу мешка 2. Через отверстие, просверленное на конце штыря-пробки, продевается проволочный штифт 6, удерживающий люверс на раме.

На рисунке 3 дан общий вид матерчатого мешка.

Верхняя передняя кромка мешка крепится к раме двумя пришитыми брезентовыми петлями. Через заднюю верхнюю кромку продевается П-образный проволочный кронштейн, поддерживающий ее в положении, показанном на рисунке 1. Нижние загнутые концы кронштейна вставляются в соответствующие отверстия в раме рюкзака Кронштейн, так же как и продольные прутки рамы, изготавливается из дюралюминиевой проволоки 0 6 мм.

Выкройка мешка (дана без припуска на швы на рис. 5) рассчитана на ширину брезента — 85 : 90 см.

Швы, соединяющие переднюю и боковые стенки рюкзака, образуют складку, к которой приклепываются люверсы.

Конструкция самодельного люверса показана на рисунке 6. Он состоит из двух латунных шайб 1 наружным 0 14—15 мм и медной или латунной трубки 2. Между шайбами 1 прокладывают материал 3 и развальцовывают трубку 2 с обеих сторон (рис. 6, 7).

Шить мешок и поперечные ремни (шириной 8—10 см, сложив при этом материал вдвое-втрое) лучше всего из тонкого прочного брезента

В данной конструкции может быть использован также любой имеющийся у вас готовый рюкзак больших размеров. Необходимо только пришить к нему полоску брезента с люверсами для крепления к раме и сшить новый (большой) клапан.

Детальную проработку и подгонку под свой рост конструкции рюкзака каждый юный турист может провести самостоятельно, изменяя длину заплечных ремней и перемещая поперечные ремни веерх и вниз по раме.

А. ЛЕВАНСВ Рис. Б. ЛИСЕНКОВА

Комфорт в рюкзаке

(Окончание. Начало см. на стр. 11.)

Габариты фонарика: высота — 68 глм, диаметр — 25 мм, вес с батарейкой — 38 г, без батарейни — 18 г.

СТУЛ ЬЧ И К-ТЕ Л ЕЖ КА

Стульчик-тележка московского туриста В. Строганова уже четыре сезона испытывался в походах и хорошо себя зарекомендовал.

Эту тележку трудно назвать тележкой. Она напоминает скорее мешок на колесах. И тем не менее для перевозки байдарки она незаменима. Для ее изготовления кадо иметь складной рыболовный стульчик, два колеса (лучше всего надувные от детского велосипеда), отрезок стальной трубки для оси, на которой крепятся шплинтами колеса, и две соединительные муфты, представляющие собой два сплюснутых отрезка дюралюминиевой трубии с отверстиями.

Чтобы транспортировать упанованную байдарку, вы вставляете П-образные трубки от рыболовного стульчика в сквозные брезентовые карманы, пришитые н чехлу байдарки. На трубни надеваете соединительные муфты с осью и

колесами. Зафиксируйте муфты на трубках шплинтами и перевозите байдарку.

При переброске из одного водоема в другой или при обносе порогов, тележка подвязывается под днищем байдарки, и ее спокойно, не разгружая полностью, с вещами можно перевозить. На такой тележке можно перевозить две трехместные байдарки «Салют» и мотор «Салют-2», укрепив его на оси. Для уменьшения опрокидывающего момента надо немного доработать конструкцию, увеличив базу тележки.

РЮНЗАК С ПОЛУЖЕСТКИМ КАРКАСОМ

Отправляясь в путешествие, турист в первую очередь позаботится о рюкзаке. Удобный, хорошо уложенный рюкзак избавит вас от многих неприятностей в пути. Сейчас наша промышленность выпускает несколько типов рюкзаков: охотничьи, детские, экспедиционные и т. д.

К сожалению, большинство из них нельзя рекомендовать для серьезных многодневных походов, а удобные и надежные рюкзаки конструкции Абалано-ва и Ярова редко бывают в продаже.

Как же быть туристу, впервые отправляющемуся в поход?

Турист из города Рубцовска В. Нужный предлагает модернизировать обычный охотничий рюкзак: сделать полу

жесткий каркас и полог-накидку (чехол) Для спального мешка.

ПОЛУЖЕСТКИЙ КАРКАС — дюралюминиевая трубка 0 22 мм, вшитая в Верхнюю часть задней стенки рюкзака, позволяет рюкзаку сохранять плоскую форму. Сделав прорези в рюкзаке, можно закрепить на каркасе лямки, которые несут основную нагрузку и часто отрываются у обычного рюкзака.

ПОЛОГ-НАКИДКА (ЧЕХОЛ) дает возможность менять объем рюкзака за Счет крепления спального мешка снару-жи. Верхняя часть полога-накидки пристегивается на пуговицах, нижняя закрепляется на ремешках, которые пришиваются к рюкзаку. Полог-накидку надо сшить из плотного, желательно непромокаемого материала.

Для изменения объема рюкзака служат и СТЯЖКИ-ТЕСЕМНИ, которые пришиваются внутри рюкзака: три слева и три справа. Стяжки делят внутреннюю полость рюкзака на три части — это позволяет правильно распределить вещи и продукты.

В боковых отделах рюнзана, полученных от стяжки, удобнее всего укладывать наиболее тяжелые предметы.

В походах выходного дня, когда вещей и продунтов немного и дополнительная емкость не нужна, этот рюкзак унладывается нан обычный охотничий.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?