Техника - молодёжи 1964-06, страница 39

Техника - молодёжи 1964-06, страница 39

ВНИМАНИЕ! СООБЩАЕТ ЦМК...

Чертежи скутеров, глиссеров, катеров, моторных лодок, гоночного подвесного мотора «Ураган-175», различных гребных винтов, рулевого устройства для катеров, дистанционного управления подвесным мотором, водных лыж и других конструкций и устройств, а также судовых моделей и подводного снаряжения можно приобрести в Центральном морском клубе ДОСААФ <по адресу: Москва, Д-364, проезд Досфлота, б. Подробные списки чертежей с указанием цен высылаются бесплатно.

Р. КАРТАШЕВ, Заведующий бюро нонсультаций Центрального морского клуба ДОСААФ

После высыхания байдарку красят водостойкой краской, шпаклюют и приступают к обтягиванию матерчатой обшивкой. На перевернутую байдарку натягивают сухой материал и кромки подворачивают под палубу, прихватывая их гвоздями. Шов укладывается по килю и тоже прихватывается гвоздями. Туго обтянутый материал смачивают водой и после обсыхания пропитывают краской. То же делается и с обивкой палубы. После высыхания производят шпаклевку, а швы заделывают полоской алюминия (6).

Когда все готово, поверх фанеры прибивается накладной киль, на который затем прибивается алюминиевая полоска. Днище красится свинцовым или железным суриком.

Обе байдарки устанавливаются на ровном месте (7), после чего размечаются и заготавливаются бруски размерами 1 400 X 20 X 60 мм. Диаметр отверстий под болты должен быть немного больше диаметра болтов. Затем заготавливаются продольные рейки размерами 3 300 X 50 X 20 мм с отверстиями под болты и укладываются вдоль байдарок. На них накладываются ранее заготовленные бруски. Бруски и рейки прибиваются гвоздями.

Шпангоуты надстройки делаются по теоретическому чертежу (8) из доски 50 X 10 мм. Два шпангоута ставятся по краям у среза носовой и кормовой надстроек и два — посередине надстройки. Шпангоуты временно скрепляют рейками (9), в нижней части они прибиваются гвоздями к рейкам настила.

Носовая часть надстройки изготовляется по эскизу (10). После обшивки надстройки фанерой, для придания жесткости, вдоль бортов ставятся по две рейки в средней и верхней частях (11). Кормовая надстройка собирается аналогично носовой (12). Стыки обиваются полосками алюминия.

Затем надстройки переворачиваются, и нижняя часть между байдарками зашивается фанерой, промазывается олифой, окрашивается, обтягивается материей и снова окрашивается.

Теперь можно приступить к отделочным работам я оснащению катамарана веслами, мотором, уключинами и др.

Необходимо помнить, что все детали корпуса после каждой технологической операции надо промазывать олифой.

Трудно поверить, что снимок сделан в Гагре в апреле.

Я посылаю ату фотографию как отклик на вашу подборку, посвященную проблеме освоения уникального лыжио-морского комплекса отдыха и оперта в Гагре, опубликованную в № б. Обилие солнца, снега, чудесная природа и замечательные лыжные спуски на Гагринском хребте удивительно сочетаются с субтропической природой моря. Необходима лишь канатная дорога.

Мы голосуем „за"1

К. Егоров, канд. техн. наук

На 4-й стр. обложки.

1. САМОХОДНЫЙ АКВАПЛАН. Изготовленный из стекловолокна, он весит всего 68 кг, что делает конструкцию не тонущей в воде. Наружный двигатель расположен в дуге.

2. ВОДНОЛЫЖНИКА БУКСИРУЕТ АВТОМАТ! Эта небольшая лодка отлично работает вместо катера-буксировщика с водителем. Ее длина —2 м, ширина — 1 м, вес — 75 кг. Корпус водонепроницаемый. Приводной агрегат состоит из двигателя Ванкеля с водяным охлаждением, камеры объемом 150 см3 и стартовой установки. Мощность двигателя — 21 л. с. Расход горючего — до 4 л/час. Винт развивает при полной нагрузке тяговое усилие в 100 кило-понд. Управление дистанционное. Две штанги длиной 2,5 м наждая снабжены ручными рычагами и поворотными рукоятками (типа велосипедных). Плавающая подушка, прикрепленная к штангам, удерживает рычаги на поверхности воды во время стоянки. Она же служит опорой для воднолыжника в момент перед стартом. Зажигание включается пружинным рычагом. Кнопка пуска находится на правой стороне

управления возле вращающейся рукоятки. Чтобы повернуть вправо или «лево, не требуется никаиого рулевого устройства. Лыжник просто перемещает центр тяжести, направляя лодку в нужную сторону. При этом даже на больших скоростях возможны крутые виражи. Скорость регулируется по желанию — до 45 км /час. (Разрез автоматического буксировщика смотрите на этой странице.)

3. Снользя по воде со скоростью 20 км/час, этот любитель подводной охоты спешит к месту, изобилующему рыбой. Для управления служит руль, снабженный справа рукояткой акселе-а. Такой «ВОДНЫЙ МОТОЦИКЛ»

ратора. умещается

в багажнике автомобиля.

4. НА ВОДНОЙ ЛЫЖЕ ПО ВОЛНАМ ЗА КАТЕРОМ-БУКСИРОВЩИКОМ)

В центре: ПЕШКОМ ПО МОРЮ1 По внутренней поверхности большого пласт, массового шара укреплены лопатки. Наступая на них, человек приводит шар во вращение подобно тому, как белиа заставляет крутиться колесо, в котором бегает.

БУКСИРОВЩИК С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ: 1 — двигатель, 2 — бензобак, 3 — аккумуляторы, 4 — винт, 5 — корпус, 6 — штанги, 7 — плавающая подушка, 8—9 — рукоятки управления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?