Юный техник - для умелых рук 1960-17, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1960-17, страница 5

\

нус вытачивают «а токарном станке и на этом же станке сверлят по центру. Отверстие должно быть таким, чтобы конус плотно надевался на конец вала швейного привода.

Если патрон с резьбовой нарезкой, то на станке вытачивают втулку с такой же резьбой. Вместо втулки можно использовать толстый болт с подходящей резьбой. Болт нужно сверлить особенно тщательно, чтобы не было биения патрона.

Конус и втулку неподвижно закрепляют на валу с помощью штифта — обрезка стальной проволоки толщиной не менее 2 ММ.

Когда сверлилка готова, нужно включить её в сеть. Реостат ставят на пол. В патрон вставляют сверло, берут дрель в правую руку, а шевой держат деталь. Постепенно нажимая ногой на реостат, включают двигатель и, плавно увеличивая обороты, начинают сверлить.

При работе с толстым металлом сверло довольно быстро нагревается. Поэтому его нужно время от времени опускать для охлаждения в баночку с маслом.

ПОДВЕСНОЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ПЛАВАЮЩИХ МОДЕЛЕЙ (рис. 9, 10)

Последнее время на спортивных скоростных судах устанавливают подвесные двигатели внутреннего сгорания. Они не только сообщают судну большую скорость, но и заменяют руль. Если двигатель повернуть влево, судно начнёт разворачиваться вправо и наоборот.

Для небольших спортивных моделей катеров тоже можно построить подвесной электрический двигатель. Для катера длиной 300—350 мм подойдёт самодельный или продающийся в магазинах микродвигатель. Для его питания достаточно двух батареек от карманного фонаря. Чтобы включать и выключать двигатель, на модели должен быть малогабаритный (кнопочный или рычажковый) выключатель.

РАМА — основная часть подвесного двигателя. Она должна быть лёгкой и прочной. Рама состоит из площадки и г-образиой стойки. Обе детали изготовляют из железа или латуни толщиной 2 мм. Стойку к площадке припаивают, но можно закрепить её между двумя уголками маленькими болтиками. К стойке припаивают медные трубки. Это — кожухи валов.

ВАЛЫ делают из ровного прутка диаметром 3—4 мм. Валы вращаются в подшипниках — спиральках из медной проволоки. Медную' проволоку, очищенную от изоляции, надо намотать на вал виток к витку. От образовавшейся спирали отрезать четыре одинаковых по длине кусочка — два для вертикального кожуха и два для горизонтального. Каждый кусочек спирали обёртывают полоской тонкой латуни. Стык аккуратно пропаивают. Подшипники впаивают в кожухи. При этом витки спиралек должны быть расположены так, чтобы смазка, которой заполняют кожухи, не выталкивалась при вращении валов, а проникала внутрь подшипников.

Две конические шестерни передают вращение вертикального вала горизонтальному. Шестерни закрыты картером обтекаемой формы. Он значительно уменьшает сопротивление нижней части двигателя, находящейся в воде.

Картер формуют из загустевшего эмалита. Жидкий эмалит наливают на жесть и дают ацетону 'испариться. Шестерни облепливают пластилином и сверху покрывают загустевшим эмалитом. Через три-четыре дня эмалит за

паянной к скобе. В площадке рамы есть несколько отверстий, расположенных по дуге, описываемой фиксатором. Если, удерживая скобу, приподнять раму, пружина сожмётся, и фиксатор выйдет из отверстия. Повернуз двигатель на нужный угол, надо опустить раму. Пружина разожмётся, и фиксатор, попав в доугое отверстие, не позволит двигателю изменить положение.

Устанавливается подвесной двигатель на плавающей модели при помощи кронштейна (рис. 11).

ПАРОВОЙ РЕАКТИВНЫЙ КАТЕР

Несколько лет назад в магазинах игрушек продавались небольшие модели катеров с паровыми реактивными двигателями очень простого устройства. В корпусе модели помещался маленький плоский котёл с двумя металлическими трубочками, выведенными назад, под корму.

Перед пуском котёл наполняли водой. Для этого в одну из трубок лили воду до тех пор, пока она, пройдя котёл, не начинала выливаться из второй трубки. Зажав пальцами отверстия трубочек, чтобы вода из котла не вытекла, катер ставили на воду; при этом выходные отверстия трубочек оказывались ")д водой.

Затем под котёл ставили кусочек свечи, таблетку сухого спирта или комочек ваты, смоченной денатурированным спиртом, и зажигали. Через две-три минуты, когда вода закипала, «двигатель» начинал работать, и катер с характерным стуком, напоминающим стук настоящего подвесного лодочного двигателя, довольно быстро шёл по воде.

Как же работает такой двигатель? Извест-

lOfiSOtfGdQi

v^-aioiw

Рис. 9—10. Подвесной двигатель для плавающих моделей и

So детали:

3 — шестерни редуктора; 4 — скоба — площадка; 6 — кронштейн; V — т; э — гайка крепления гребного винта,- ю — картер; 11 — винт; 12 — втулка; 13 — кронштейн крепления двигааеля; l' —фиксатор; 15 — винт; 16 — скоба;

твердевает, образовав целлулоидную оболочку. Чтобы она была прочной, покрытие повторяют два-три раза. Затем напильником и шкуркой придают картеру симметричную форму и разрезают его вдоль тонким и острым ножом. Разделив картер на две половинки, вынимают пластилин, смазывают конические шестерни к зелом и склеивают обе половинки картера.

Якорь электродвигателя вращается очень быстро. Поэтому йодбирают две шестерни с передаточным отнршением около 1 : 5. Большую шестерню на£евают на вертикальный вал, выступающий из площадки рамы, малую шестерню надевают на вал электродвигателя и также припаивакт.

Крепление электродвигателя зависит от его конструкции.

Двухлопастный £инт вырезают из латуни или жести и крепят гайками к горизонтальному валу. Диаметр винта и углы изгиба лопастей подбирают опытным путём при испытаниях. Поэтому над|{5 заготовить несколько разных по размеру винтов и посмотреть, с каким из них скорость модели катера будет наибольшей.

Для изменения направления движения модели устанавливает поворотный кронштейн. Он состоит из втулочки, свёрнутой из жести, пружины, скобы и оси — длинного винта. Вту-лочку припаивают к кожуху вертикального вала. В скобе есть два отверстия. Одно из них с резьбой. Винт пропускают сначала в гладкое отверстие скобы, затем через втулочку; надевают на него пружину и ввёртывают в отверстие с резьбой. В определённом положении подвесной двигатель закрепляется фиксатором — кусочком стальной проволоки, при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?