Юный техник 1979-07, страница 73

Юный техник 1979-07, страница 73

Малая механизацуя

ПИЛА ИЗ

ДРЕЛИ

В «ЮТ» № 2 и 5 за этот год мь> рассказали, как на основе дрели можно собрать сверлильный и токарный станки. Автор разработок инженер А. ФРОЛОВ предлагает сегодня еще один станок — ручную поперечную пилу. Приводом для нее служит все та же дрель. Такая пила окажется полезной в школьной мастерской и дома.

Общий вид станка изображен на рисунках. Познакомимся с его устройством.

Главный узел станка — преобразователь вращательного движения, снимаемого со шпинделя дрели, в возвратно-поступательное движение рабочего органа — пилы.

Принцип действия преобразователя понять нетрудно.

На конусе шпинделя электродрели закреплена ведущая прямозубая шестерня К Она вводится в зацепление с ведомой шестерней 2, после чего весь преобразователь стягивается болтом 5 на шейке дрели хомууом 4.

Вращение от шпинделя через

шестерни 1 и 2 передается эксцентрику 16, на котором свободно сидит качающаяся серьга 18. Она и преобразует вращательное движение эксцентрика 16 в возвратно-поступательное движение рабочего штока 20. Серьга соединена со штоком пальцем 19. Возвратно-поступательное движение штока происходит по направляющей 21.

На нижнем конце штока закреплена пила 25, работающая только на растяжение. Поэтому зубья пилы направлены вверх.

Прежде чем приступать к изготовлению преобразователя, подыщите пару прямозубых зубчатых колес. Вероятнее всего, нужную пару вы найдете в старых приборах, шестеренчатых передачах, редукторах. Диаметр ведущей шестерни 1 не должен превышать диаметра шейки дрели. Это необходимо для того, чтобы шестерня свободно проходила в отверстие несущего фланца 3. Будет лучше, если ширина ведущей шестерни окажется не менее 20 мм, что обеспечит надежное зацепление с ведомой шестерней, поскольку посадка первой на конус связана с большими продольными перемещениями.

Высота зубьев шестерен должна равняться 3—4 мм, чтобы обеспечить лучшее их зацепление с учетом неточности сборки, эасверловки под болты, свободной посадки на дрель и эажима хомутом.

Для снижения числа возвратно-поступательных движений штока 20 и повышения режущего усилия передаточное число следует принять равным трем. Передаточное число определяется по отношению числа зубьев ведомой шестерни к числу зубьев ведущей.

Подобранная вами пара шестерен определит исходные размеры всего преобразователя. В случае необходимости их внутренние отверстия придется под-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?