Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 9

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК

Если у вас есть электродрель и вы имеете навыки токарного и фрезерного дела, то вам нетрудно будет сделать небольшой универсальный станок по дереву. На нем вы сможете пилить древесину вдоль и поперек волокон, резать ее под любым углом, сверлить, фрезеровать, полировать металл, затачивать инструмент, гравировать.

Станком смогут пользоваться ребята судо- и авиамодельного кружков.

Каковы его габариты? Они зависят от размера электродрели. Посмотрите на рисунок слева. На нем хорошо видно устройство такого станка.

СТАНИНА у него делается из стали. Она должна быть массивной и неподвижной. К ней прочно крепится втулка, в которую вставляется стойка, ке-сущай все детали (см. узел В).

Втулку вытачивают на токарном станке из стали или дюралюминия Д-16Т и делают в ней прорезь шириной 3 мм для закрепления стойки. В стенку прорези ввинчивается винт с резьбой М8 (резьба нарезается только на одной стороне прорези, а на второй делается отверстие, которое должно быть на 0,2ч-0,3 мм больше диаметра резьбы).

Для установки дрели на определенной высоте применяется ФИКСАТОР. Его делают из того же металла, что и втулку, и фрезеруют на фрезерном станке. На фиксаторе выточены две прорези шириною 3 мм. В стенки фиксатора ввинчивается по винту с резьбой М8. Есть на нем и два сквозных отверстия 0 27 мм: в одно вставляется стойка, в другое — штанга. Один винт фиксатора закрепляет стойку в нужном положении по высоте, другой штангу.

На штанге крепится гнездо под дрель (см. узел А). Оно вытачивается из дюралюминия Д-16Т и состоит из двух половин — подвижной и неподвижной. На подвижной половине крепится ручка дрели двумя винтами с резьбой М8 и барашковыми гайками. Винты имеют с двух концов резьбу. Один конец ввинчивается в тело подвижной половины, другой вставляется в отверстие на ручке дрели и завинчивается барашковой гайкой. В центре подвижной половины нарезается резьба М10 под винт, с помощью которого подвижная половина прижимается к неподвижной. Неподвижная половина имеет сквозное отверстие 0 20 мм для штанги. Гнездо закрепляется на штанге в нужном положении стопорным винтом.

РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА станка крепится к стойке с помощью кронштейна двумя винтами М5 с потайной головкой (см. узел Б). Площадка имеет два паза для циркульной пилы. В поперечный паз циркульную пилу вставляют, когда надо распилить древесину вдоль волокон или под углом, а в продольный — когда поперек волокон.

Для закрепления рабочей площадки в нужном положении на стойке в кронштейне делается прорезь шириной 3 мм. В стенки прорези ввинчивается винт М8.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ НА СТАНКЕ

УПОР. Он нужен, чтобы разрезать рейки точно по разметке. Собирается он из перекладины и двух брусков. Перекладина делается из уголкового металла. Каждый брусок крепится к перекладине двумя винтами с резьбой М4. Бруски имеют по пазу, в которые входит рабочая площадка. Упор может свободно перемещаться по рабочей площадке и закрепляться ка ней в нужном положении.

ЩИТОК ДЛЯ АБРАЗИВНОГО КАМНЯ. Он представляет собой полуцилиндрический кожух, к которому на кронштейне прикреплено органическое стекло. А крепится такое приспособление к ручке дрели винтом с резьбой М-4.

ЩИТОК ДЛЯ ЦИРКУЛЬНОЙ ПИЛЫ крепится на пружинном кронштейне. А сам пружинный кронштейн укрепляется на круглом стержне. Круглый стержень входит в сухарь и прижимается барашковым винтом. В сухаре имеется паз, в который входит рабочая площадка. Сухарь закрепляется на рабочей площадке барашковым винтом. В верхней части сухаря сверлится глухое отверстие под рукав бормашины — для граверных работ.

РАБОТА НА СТАНКЕ

При сверлении отверстий и фрезеровании рабочую площадку станка нужно поставить в нижнее положение, а дрель со сверлом — в верхнее (см. рис.).

При распиловке древесины вдоль и поперек волокон дрель с режущим инструментом ставится под рабочую площадку.

При заточке инструмента на оси дрели надо установить приспособление для наждачного камня и не забыть про защитное устройство. Для полировочных работ наждачный камень заменяют войлочным кругом.

При граверных работах основание рукава вставляют в глухое отверстие сухаря, а конец со шлицами зажимают в патроне дрели.

Помните. Работа на станке требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Если дрель старого образца, то обязательно заземлите ее.

Рис. В. СКУЛАПЭ

свержение

фрезерование

злточм и не тру/иен т/1

граверные работы

о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игрушки выточенные на токарном станке по дереву
  2. Юный техник приложение токарный станок по металлу
  3. Как получить одинаковые детали циркульной пилой?
  4. Наждачный камень
  5. Как заточить сверло на наждачном круге?
  6. Вытачивание стальных деталей
  7. Диаметр отверстия для резьбы м5
  8. Приспособления для фрезерования пазов
  9. Абразивные круги для заточки инструмента
  10. Сделай сам распиливание древесины
  11. Станок умелые руки как токарный станок?
  12. Приспособления для фрезерования на токарном станке
  13. Игрушки сделанные на токарных и фрезерных станках
  14. Патрон для бормашины
  15. Как собрать головоломку из дерево в виде плюса из 9 брусков?
  16. Как сверлить стекло бормашина?
  17. Резьба по дереву бормашиной
  18. Фрезерная стойка
  19. Подмости для работ на высоте сделать самому
  20. Устройство сверлильного станка

Близкие к этой страницы
Понравилось?