Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 11

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Станок, который вы видите на рисунке, лишь условно можно назвать печатным. Наряду с основным назначением его — получением отпечатков с линогравюры, на нем можно выполнять и другие операции.

Но сначала о том, как устроен станок.

Он состоит из четырех основных частей: основания-станины, платформы, протяжного механизма и прижимного механизма.

ОСНОВАНИЕ-СТАНИНА имеет форму прямоугольника размером 270x180 мм. На основании крепятся все узлы станка. Оно изготавливается из дюралюминия. К основанию крепятся ножки.

ПЛАТФОРМА размером 280 X Х165 мм изготавливается из дюралюминия толщиной 4 мм.

Снизу к платформе крепятся тремя винтами направляющие планки (П-образный профиль) или два угольника, изготовленные из дюралюминия. Параллельно направляющим планкам устанавливается зубчатая рейка, благодаря которой вращательное движение шестерни протяжного механизма преобразуется в поступательное движение платформы. Платформа скользит по четырем подшипникам, вставленным в пазы стоек из дюралюминия. Своей широкой частью стойки крепятся к станине двумя винтами МЗ. От размера подшипников зависит размер стоек, поэтому для этого станка нужны подшипники небольшого размера. Пазы стоек делаются с таким расчетом, чтобы в них свободно вращались подшипники. Для осей подшипников можно использовать винты 0 4 мм.

На основании крепится направляющая, сделанная из текстолита. Она входит в П-образный профиль направляющих планок платформы и не дает ей возможность смещаться в сторону. (При многокрасочной печати даже небольшое смещение платформы может дать двойное изображение гравюры.)

Наверху платформы устанавливается линогравюра.

ПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ состоит из маховика с ручкой, оси и шестеренки. Маховик закрепляется на оси шпоночным соединением и прижимается гайкой. Изготавливается он из стали или дюралюминия. Ось с установленным на ней маховиком и шестеренкой вращается в двух подшипниках. На конце оси нарезается

резьба для гайки, которая фиксирует шестерню.

Подшипники устанавливаются в обоймах, широкая часть которых крепится двумя винтами к дюралевому уголку, а тот привинчивается к станине.

ПРИЖИМНОИ МЕХАНИЗМ состоит из вала, двух направляющих винтов с пружинами, двух полуосей. Вал вращается на двух полуосях. Один конец полуоси квадратный, он вставляется в бобышку, другой конец полуоси круглый, он вставляется в подшипник, запрессованный внутри вала. Бобышки двигаются вверх и вниз в пазах вертикальных стоек, жестко закрепленных на основании. В верхнюю часть бобышки упирается направляющий винт, не позволяющий пружине уходить в сторону. Этот же винт н сжимает пружину. При нагрузке стойки могут отклоняться в стороны, поэтому их стягивают угольником. Вращая винты, можно регулировать нагрузку на вал, прижимающий материал или бумагу к линогравюре.

Чтобы получить оттиск на бумаге или материале, нужно намазать линогравюру краской, наложить на нее бумагу или материю, сверху накрыть их пористой резиной и надавить прижимным механизмом на вал. Затем, перемещая платформу вперед и назад, получаем четкое изображение с линогравюры. При многокрасочной печати сначала закрашивается краской нужного цвета какая-то одна часть рисунка и прокатывается. Затем закрашивается другая часть краской другого цвета и тоже прокатывается. Многокрасочная печать требует аккуратности и внимания — малейшее смещение, и работа идет насмарку.

При печати по бумаге применяют типографскую краску, по материи — анилиновую. Чтобы рисунок не смылся, материал запаривают.

Помимо печати с линогравюры, на станке можно сшивать тетради, склеивать и обрезать бумагу.

Два съемных дюралевых уголка, привинченные к его платформе, позволяют сшивать тетради и листы бумаги, а склеивать бумагу можно, если вместо вала на полуоси прижимного механизма насадить дюралевый угольник с бобышками.

К дюралевому угольнику с бобышками можно прикрепить нож, сделанный из ножовочного полотна. И тогда можно будет резать бумагу.

ВЕРТУШКА

(См. рис. на 1-й странице)

Хранится и переносится вертушка в деревянном ящике. Внутри 'ящика устанавливается панель из текстолита, на ноторой смонтированы лампочка, электрозвонок и гнездо для плоской батарей'' ки от карманного фонаря.

Вы опустили ""ертушку в воду, и под действием потока воды начала вращаться крыльчатка. Чем выше скорость потока, тем быстрее вращение, чаще замыкается электрическая цепь, чаще загорается электрическая лампочка или звеннт звонок.

Основная часть вертушки — это рама. К ней крепятся все узлы. Ее делают из алюминия, дюралюминия или латуни. Эти металлы легко обрабатываются и легкк по весу. Чтобы уменьшить трение воды о раму, ее полируют. Затем в раме высверливают отверстие 0 20 мм для штанги, на ней вертушку опускают в водоем.

На верхней части рамы устанавливают два контакта, один из которых изолирован от рамы. На него надевают контактную пружину (см. рис. внизу).

В передней части рамы устанавливают ось с крыльчаткой. Ось вытачивают из бронзы или латуни и насаживают на нее винт-червяк. При вращении крыльчатки этот винт передает движение на шестерню с контактом. Через него и контактную пружину замыкается электроцепь вертушки (мигает лампочка или звенит звонок). Шестерня и контактная пружина находятся в металлической коробке (на раме вертушки). Ось с крыльчаткой вращается в двух скользящих подшипниках из теистолита. Один рз подшипников является регулирующим. Им регулируют вращение во время работы вертушки. На нем устанавливается контргайка. Она закрепляет подшипник после тарировки вертушки.

Крыльчатка (бронзовая или латунная) собирается из основания и лопастей. В основании делаются три паза глубиной, по 3 мм, в них вставляются лопасти и, припаиваются к основанию. Затем' крыльчатку полируют, насаживают на. ось и припаивают к ней.

Для предохранения крыльчатки на раме крепится кольцо.

Скорость вращения вертушки определить в условиях школы сложно. Помочь в этом могут специальные организации — тарировочные бассейны. Их адреса: 1. Москва, 1-й Котельнический пер., дом 10. 2. Каунас, Литовская ССР, ул. Архиво, дом 52.

Ваш кружок посылает туда письмо, заверенное директором школы, Дома пионеров или станции туристов с просьбой оттарировать вертушку. Получив положительный ответ, вы высылаете вертушку и денежный перевод на сумму стоимости тарировки.

По графику, присланному вам из та-рировочного бассейна вместе с вашей вертушкой, вы сможете быстро определять снорость течения воды. (Только помните — ничего больше в вертушке поднручивать нельзя.)

Делается это таи. Опустите вертушку на штанге в воду и засеките по секундомеру время после первого сигнала лампочни или звонка. Остановив секундомер после третьей, контрольной вспышки лампочни, установите по графику коли-, чество оборотов вертушни между промежутками мигания лампочни. Количество оборотов вертушки умножьте на три и разделите на общее время вращения ее в сенундах.

Пользуясь тарировочным графиком, по числу оборотов вертушки в сенундах определите скорость течения воды в м/сек. Занеся данные в таблицу, можете производить расчет расхода воды.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?