Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 131
СЕКРЕТЫ МАСТЕРА

Заботимся о мебели

• От тяжести книг доска навесной книжной полки прогибается и стекла выпадают. Чтобы избежать этого, нужно верхнюю и нижнюю доски соединить связью. В качестве такой связи можно использовать велосипедную спицу с гайкой. Загнутую часть спицы предварительно нагревают и распрямляют.

• У мебели, изготовленной из древесностружечных плит, нередко отлетают дверки -шурупы плохо держатся в стенках. Если отверстие под шуруп рассверлить до диаметра 8 мм, вогнать в него деревянную пробку на клею и уже в нее завернуть шуруп, то соединение будет надежным.

• Для предотвращения самопроизвольного отвинчивания ножек кухонных табуреток при ввинчивании вложите в гнездо тонкий уплотнитель из латунной, медной или любой другой фольги.

• При изготовлении мебели, звуковых колонок советуем использовать эпоксидный клей, заменяя им соединение на деревянных нагелях. В торце одной и по краю другой заготовки насверливают лунки диаметром 5 мм и глубиной 3 мм. Склеиваемые поверхности смазывают, а в лунки заливают

клей, после чего детали соединяют и фиксируют до полного высыхания.

• Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности стола, приводит в отчаяние хозяек. А между тем существует простой способ избавиться от такой неприятности. Возьмите мягкую ученическую резинку и сотрите пятно на столе так, как стерли бы карандашные помарки на листке бумаги, а затем протрите всю поверхность стола полиролем. Стол будет выглядеть как новый.

• Чтобы снять пятна от воды с лакированных предметов, нужно нанести на пятна небольшое количество муки и тереть их тряпкой, пропитанной машинным маслом, до тех пор пока пятна не исчезнут.

• Если лакированная поверхность мебели утратила свой блеск, ее протирают круговыми движениями мягкой шерстяной тканью, которую пропитывают смесью равных частей растительного масла и спирта или двух частей растительного масла и одной части скипидара.

• Лакированную мебель освежают, протирая ее поверхность тампоном из мягкой ткани, пропитанной керосином, и полируют куском шерстяной ткани.

• Чтобы полированная поверхность письменного стола, покрытого стеклом, не покрывалась царапинами, подложите под стекло несколько тонких резиновых кружочков. Резина не дает стеклу скользить и двигаться по столу.

• Если на фанерованной лакированной поверхности мебели образовалось вздутие, просверлите под ним с обратной стороны 2—3 отверстия (не забудьте надеть на сверло ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеровку) и через отверстия залейте клей. Затем, прижав рукой вздувшуюся фанеровку, выдавите из-под нее лишний клей и забейте в отверстия деревянные пробки. Теперь поставьте на восстанавливаемую поверхность пресс и дайте высохнуть клею.

• Выдвижные ящики столов и другой мебели со временем начинают тяжело ходить в своих гнездах. Протрите стеариновой

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?