Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 11

Подставка сбита из толстой фанеры. Горизонтальное положение ее регулируется барашковыми гайками.

ЧЕХЛЫ ДЛЯ КОНЬКОВ

«Я люблю играть в хоккей, — сообщает нам семиклассник из бурятского села Десятниково Коля Черных, — и,

насаживается на вал электродвигателя. Для электродвигателя я подобрал лз ненужных деталей пластмассовый корпус, а сверху на нем закрепил выключатель. В цанговый зажим я вставляю сверла от 1 до 2,2 мм. Приспособление работает хорошо и еще ни разу не подводило меня».

СВЕРЛО ДЛЯ СТЕКЛА

«Очень сложно в домашних условиях без специального оборудования вырезать круг на стекле, — делится с нами наш читатель из Волгограда С. Ковалев. — На тонком еще как-то можно ухитриться, а вот на толстом...

И все же я нашел выход: ровный круг, без сколов по краям, получается, если вырезать его трубчатым сверлом с пропилами. Такое сверло нетрудно сделать из обрезка трубы нужного диаметра и деревянной пробки, плотно подогнанной по диаметру трубы. Чтобы сверло можно было закрепить в патрон ручной дрели, точно по центру пробки вбивается металлический стержень 0 5—6 мм.

Сверлить отверстия особенно на толстом стекле будет намного удобнее, если сколотить из нетолстых досок небольшой станок и закрепить в нем дрель (см. рис.).

К стеклу, в котором высверливается отверстие, нужно подклеить кусок картона с отверстием, равным диаметру сверла».

может быть, поэтому мне особенно нравятся ваши хоккейные самоделки. Своей идеей я тоже хочу поделиться с юными хоккеистами.

Ребята, которые живут неподалеку от катка, обычно приходят из дома прямо на коньках. От этого коньки тупятся и играть становится трудней. В магазинах продаются чехлы для коньков, но только для фигурных. Для хоккейных же мне пришлось делать их самому. Я взял пластмассовую трубку от старого гимнастического кольца, прорезал в ней паз шириной 2 мм и длиной 303 мм (как раз для моего конька 40-го размера), а концы заткнул пробками. Получились отличные чехлы. Все наши хоккеисты уже сделали себе такие».

ЦАНГОВЫЙ ЗАЖИМ

«Я занимаюсь радиоэлектроникой, — читаем мы письмо Юрия Кравченко из Благовещенска. — Радиолюбители знают, как много приходится сверлить мелких отверстий в платах. И вот, чтобы облегчить себе и своим товарищам эту операцию, я изготовил специальную оснастку для сверления — цанговый зажим.

Зажим устанавливается на готовом недорогом электродвигателе типа ЭПУ, который используется в электрофонах и радиолах. Для моей цанговой насадки подойдут и другие двигатели, но в этом случае нужно будет скорректировать отверстие 0 4 мм, так как размер его рассчитан на вал электродвигателя ЭПУ.

Цанга выточена из латуни (можно и из стали), а втулка — из прокатанного прутка.

Сначала готовая втулка навинчивается на цангу со стороны отверстия 0 4 мм, о затем само приспособление плотно

Втулка

Насадка-цанга

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?