Юный техник - для умелых рук 1984-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1984-10, страница 6

Летящую в ворота шайбу . вратарь либо ловят ловушкой, либо отбывает блином — re:-s хоккеисты называют перчатку, надетую на правую руку. Чтобы защитить руку от ударов шайбой, блин делают кз прочных и хорошо амортизирующих материалов; кожи, Пенополиуретана, полиэтилена.

Конечно, не у каждого найдется натуральная кожа и пенополиуретан, поэтому мы немного упростили конструкцию хоккейного блина и предлагаем сделать его из более доступных материалов: искусственной кожи или толстого брезента, металла,. войлока, поролона, губчатой рйзины, Прежде чем вы возьметесь за реботу, дадим несколько советов.

Если у кого из вас без дела лежит старый портфель или ненужный чемодан, используйте и* для покрытия блина. Войлок вы можете заменить фланелью, сшитой в несколько слоез, С остальными материалами проще, они есть, наверное, у многих из вас.

Если вы будете использовать искусственную кожу, проверьте, не дубеет ли она на морозе: боящиеся низкой температуры материалы обычно быстро рвутся.

Хоккейный блин собирается из четырех основных частей: собственно блина, рукавицы, краги и пальца.

Сначала сделайте детали блина. Как еы уже, вероятно, заметили, он многослойный и состоит из металлической пластины 1, губчатой резины 8, войлока 9 и покрытия 2 (2 дет.).

Вырежьте из дюралюминия толщиной 2 мм пластину размером 350X200 мм, запилите у нее [громки, а потом зашкурьте их наждачноГ( бумагой —-они не должны быть острыми, иначе .пластина быстро прорвет покрытие блина.

Чтобы блином : удобнеа было отбивать шайбу, отражающую поверхность его слегка изгибают. Согнем пластину 1 и мы (см. рис. вверху слева).

По размерам дюралюминиевой пластины вырежьте из губчатой резины толщиной t5 мм м войлока толщиной 10 мм амортизаторы Й и 9.

Лучше всего покрыть блин натуральной кожей: верх" — толстой, грубой; низ (обращенную к руке поверхность) — не очень толстой, мягкой. Но, как мы уже говорили, можно использовать искусственную толстую кожу или в крайнем случае бреззнт.

Сложите вместе пластину 1 и амортизаторы 8 и 9, временно скрепите их ниткой или тонкой бечевкой. Затем по размерам получившегося «слоеного пирога» выкройте из кожи или брезента две детали покрытия. Какие припуски на шов нужно взять, показано на рисунке (см. узел 1), Если вам дяя в ер/, а покрытия удастся найти кусок толстой натуральной кожи, вырежьте з заготовке отверстия 0 18—20 мм. Делается это не только для того, чтобы ваш блин был больше похож на настоящий, но и затем, чтобы шайба в момент удара не соскальзывала с его поверхности. Теперь вам предстоит заняться перчаткой. Проще всего ее сделать из рабочей рукавицьг. Обрежьте рукавицу снизу так, чтобы длина ее сталз примерно 270 мм, и отлежите пока в сторону.

Следующая операция — изготовление краги. Она состоит из двух частей — 5' и 6.

Для краги вам потребуются тонкий брезент, поролон или губчатая резина, тонкие пластины дюралюминия, люверсы и тесьма для шнуровки.

Выкройте из брезента детали 5 (2 шт.) и 6 (тоже 2 шт.), Между дзу-мя деталями 6 пролежите поролон или губчатую резину и обтачайте края деталей тесьмой или тонкой кожей.

Люсерсы сделайте из тонкостенной медной, латунной или алюминиевой трубочки с внутренним диаметром примерно 6 мм и стандартных шайб тол

щиной около 1 мм. Края заготовки развальцуйте прямо по месту, то есть вставив отрезок трубочки в отверстие детали 6.

■ Вторая часть краги (дет, 5) посложнее первой, Если шайба случайно попадет в руку вратаря, она должна защитить ее от травмы, поэтому, кроме брезента и поролона (или губчатой резины), для ее изготовления используются еще и металлические пластины — можно гоже из дюралюминия, но только нетолстого ■— 1—1,5 мм.

И снова, как и в первом случае, выкройте из брезента детали покрытия, проложите между ними перелом (или губчатую резину), полоски дюрал» линия (не забудьте оставить между промежуток, а то крага не согнется) и обтачайте края тесьмой или тонной кожей.

Большой палец собирается из дгух кожаных деталей 4 и голеге.-е поролона или губчатой резины толщиной не менее 15 мм.

Детали подготовлены, теперь вы можете приступать к сборке блина.

На лицевой стороне низа покрытия (напомним, что эта деталь обращена к руке) разложите рукавицу и детали краги (см. рис. в центре). Наметьте места крепления манжет 10. Сначала толстыми суровыми нитками пришейте детали краги, а потом и рукавицу (на рисунке шзы обозначены пунктиром). Скрепите рукавицу к деталь 2 манжетами 10 (длина их должна быть такай, чтобы пальцы в рукавице можно было легко сжать в кулак). Затем с дел эй те для «слоеного пирога» (пластин из металла, резины и войлока) чекол, одну сторону его не зашинайте. Края деталей 2 лучше всего сшить на швейной машине, но можно и вручную. Встазьте «пирог» в чехол и зашейте его.

Б последнюю очередь пришейте к блину палец 4 {на рис. вверху справа пунктиром показаны места его крепления). Остается вставить в люверсы шнуровку, и блин готов.

Можете еыходить с ним на игру.

ИГРОВОЕ ПОЛЕ

Идеальные размерь! хоккейной площадки — 61X30 м- Ее «жругяают гладкие деревянные борта. С ни должны быть, не нижа 1 м и не выше 1,22 м.

Заливать лучшэ всего хср-эшо утрамбованную заснеженную площадку, Сне»«-ная «подушка^ дслжна иметь толщину не менее 8 — 10 ск.

Заливайте хоккейную площадку в насколько приемов. В первый раз поливайте сильно разбрызгиваемой струей, направленной почти вертикально. На следующий д™нь можно поливать струей, направленной под небольшим углом к

площадке («веером»). Хоккейную площадку поливайте три-четыре раза в неделю.

Разгиетка линий игрового поля делается кистью по льду с помощью наткнутого шнура. Самая подходящая краска — гуашь. Сначала проводите двэ тонкие линии по краям широкой разметочной полосы, а потом закрасьте полосу кистью. Размеченные линии осторожно полейте еодой, чтобы краска н*; размазалась и лучше впиталась с лед.

Круги размечают тоже не шнуру, к одному концу которого принреллэн гвоздь, а к другому — кисть. Гвоздь укрепляют в Центре круга и проводят окружность кистью> как циркулем, натянув шнур.

Впт основные размеры, по которым делается иазметка, Линии ворот (красного Цзета) находятся HE paCCTCFSHHH 3,5 м от лицевого борта площадки. Игровое поле между воротами двувля синими линиями, лрзэеденнщни в 13 м от линий есрог, разделено на три части: зону

нападения, нейтральную зону н зону защиты. Ширина зональных линий — 30 см.

Средняя линия, дэлящап поле полола», - красного цвета. Ее ширина — 30 см. В самом центра поля —- синяя точка. Остальные точки вбрасывания: две на осевой линии в нейтральной за-не — в 1,5 м от зональных линий и ло две в зоне нападзнкя и зоне защиты — в 9,5 м от лицевых бортов и ез 8 м от баисзых — красного цвета. Все точки вбрасываний ' имеют диаметр 60 см. Центральная точка и точни в зонах нападения и защиты заключены я окружности диаметров 9 м и шириной S ем. Вратарские площадки ограничены полуокружностями радиусом 1,8 ея. Есо эти линии теже красного цвета.

Ворота, сваренные из труб 0 50 мм, ставятся посередине между боковыми бортами и могут легко двигаться. На них натянута сетка Размеры ворот; высота — 1,22 к, ширина просвета — глубина — до 1 м.

&

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?