Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 16




Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 16

мочки уха. Их можно взять от старых или уже вышедших из моды сережек. Кожаная полоска на концах склеивается или завязывается узлом.

На рисунках 5,6,7 показаны другие варианты украшений. Отличаются они только последовательностью сборки. А вот другой принцип — соединение двух выпуклых деталей при помощи клея. По шаблонам диаметром 30 мм из кожи вырежьте два круга и, прокаливая их на сковороде, постарайтесь сделать так, чтобы кружки сжимались равномерно — тогда при сборке их будет легче соединить друг с другом. Чтобы конструкция получилась жесткой и долговечной, вклейте между ними несколько картонных кружков, вырезанных по размерам этих деталей, а также полоску из кожи длиной 30—35 мм и шириной 3 мм, предварительно сложенную пополам.

Вариант сережек, приведенный на рисунке 9, выполняется очень просто. Декоративным элементом может стать кружок из цветной кожи меньшего диаметра. Его тоже можно прокалить на сковороде и приклеить посередине выпуклой детали. Также прост и вариант 10. В качестве декоративного элемента здесь используется деталь, вырезанная в виде завитка (рис. 10а) и прокаленная на сковороде.

После обработки все детали склеиваются, как показано на рисунке 106.

Следующий вариант (рис. 11) не менее оригинален. Вырежьте два шаблона диаметром 30 мм (рис. 11а) и наклейте их резиновым клеем на изнаночную сторону кожаной заготовки, а затем точно по контуру шаблона вырежьте детали ножницами или скальпелем. Срез зачистите мелкой наждачной бумагой и оторвите шаблоны. Так же, как и в первом варианте, круглые детали изнаночной стороной положите на раскаленную сковородку и прокалите. По шаблону вырежьте «бахрому» (рис. 116). С овальной стороны по линейке сделайте подрезы так, чтобы ширина каждой полоски была 0,3—0,4 мм. Из тонкой кожи выкройте узкую полоску длиной примерно 30—35 мм и шириной 3 мм. Для того, чтобы изделие получилось прочным, пространство между двумя выпуклыми деталями заклейте картонными кружками диаметром 20,15 и 10 мм. А между ними вклейте «бахрому» и полоску кожи, продетую в отверстие швензы. «Бахрома» может быть и пышнее, если вы вырежете не одну, а две детали и в верхней части предварительно склеите их между собой.

Если у вас оказалась кожа контрастных цветов и различной фактуры, то можем предложить вам еще несколько видов сережек с элементами аппликации (см. рис. 12, 13 и 14). Для вариантов, изображенных на рисунках 12 и 13, по шаблону вырезаем кружки из кожи диаметром 40 мм, а из кожи контрастного цвета — две детали аппликации. На рисунках 12а и 13а показано, какими они могут быть. Но лучше всего проявить творческую фантазию и самим придумать рисунок. Он может быть растительный и геометрический, состоять из одной или нескольких букв. Из тонкой кожи вырежем полоску, как показано на рисунке. На два из четырех кожаных кружка наклеим аппликацию клеем «Момент». Затем склеим детали попарно так, чтобы аппликация была на одной из сторон, а между кружками вклеим полоску из кожи, предварительно пропущенную через отверстие швензы и сложенную пополам.

Серьги готовы. Они могут быть не только круглыми, но и треугольными, квадратными, любой формы.

Наряду с серьгами из кожи можно выполнить и другие оригинальные украшения. Сейчас очень модны различные заколки и зажимы для волос, декоративные банты. И мы хотим предложить вам обновить старую заколку-«автомат» (рис. 15).

Лучше всего подойдут для этой цели старые кожаные перчатки. Верхняя часть перчаток часто бывает с рисунком в виде от-верстий-перфораций. Это будет очень кстати и придаст изделию легкость, даже изящество, ведь перфорация на коже снова вошла в моду.

Для выполнения декоративного банта по шаблону (рис. 16 и 18) вырежьте две детали. На концы и середину основной детали (рис. 16) тонким ровным слоем нанесите клей «Момент». На изнаночную сторону другой (рис. 18) клей наносится только в средней части. Две эти детали склеиваются друг с другом ровно посередине. Бант готов. Теперь его надо аккуратно приклеить к верхней части заколки. Для этого всю поверхность изнаночной стороны покройте клеем (рис. 17) и, как петлей, прихватите середину банта, а концы наклейте один на другой под верхней частью заколки.

И. ИЛЮХИНА Рисунки автора

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. ЗАВОРОТОВ Художественный редактор А. М. НАЗАРЕНКО Технический редактор И. О. ВОРОБЬЕВА

Адрес редакции: 125015, Москва, Сдано в набор 24.06.88. Подп. в печ. 14.07.88. А01094. Формат 60x90Vg.

Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-94 Печать офсетная. Условн. печ. л. 2. Условн. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,6.

Тираж 1355 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 143. Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ Типография ордена Трудового Красного Знамени НПО ЦК ВЛКСМ

«Молодая гвардия» «Молодая гвардия». Адрес НПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?