Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 15

КОЖАНАЯ... БИЖУТЕРИЯ

В каждом доме есть старая обувь, сумки, перчатки, декоративная ткань, старые бусы, серьги, пуговицы — вот эти, казалось бы, бросовые вещи и послужат исходным материалом для простых, но оригинальных украшений.

Кожа — благодарный материал, который всегда в моде. Она легко обрабатывается и прекрасно сочетается с комплектами одежды из джинсовой ткани, хлопка, трикотажа.

Обычно для работы с кожей используются специальные инструменты—сапожные ножи, пробойники, но их можно заменить ножницами, лезвием или скальпелем. Кроме того, вам понадобятся металлическая линейка, шило, клей резиновый и «Момент», игла с широким ушком, мелкая наждачная бумага, картон

Итак, перед вами —куски кожи. Это могут быть голенища старых сапог или старые кожаные перчатки. Для начала предлагаем сделать серьги, показанные на рисунке 1. Особенно хорошо они смотрятся, если удается подобрать несколько лоскутков кожи разного цвета.

Из картона или плотной^ бумаги вырежьте шаблоны — круги диаметром 25; 20; 15 мм (рис. 2). Затем на одну сторону шаблона тонким ровным слоем нанесите резиновый клей, дайте просохнуть в течение пяти минут и наклейте на кожу с изнаночной стороны. Далее вырежьте заготовки точно по контуру, зачистите срез мелкой наждачной бумагой и аккуратно оторвите шаблоны. Каждый получившийся кожаный кружок точно посередине проколите шилом и положите на раскаленную сковородку изнаночной стороной. Одной минуты достаточно, чтобы плоские круглые детали стали выпуклыми. Учтите, что после этой процедуры кожаные кружки обязательно усохнут и уменьшатся в диаметре примерно на 5 мм. Полоску шириной 8—12 мм вырежьте из тонкой кожи (рис. 3), в крайнем случае ее можно заменить тонким шелковым шнуром или толстыми хлопчатобумажными нитками.

Оригинальные объемные серьги можно сделать, комбинируя кожу и бусины. Но если их под руками не оказалось, можно сделать валики из тонкой цветной кожи или плотной цветной бумаги. Для этого надо вырезать треугольные полосы; чем длиннее будет полоса, тем объемнее валик. На одну из сторон заготовки ровным тонким слоем нанесите клей «Момент», дайте просохнуть в течение 3—5 минут и плотно скатайте, начиная от широкого конца, как показано на рисунке 4.

Чтобы в валике сформировать внутреннее отверстие, полоску надо накручивать на спицу, «соломинку» для коктейля или пустой стержень от шариковой ручки. Затем вытащите спицу, а «соломинку» или стержень аккуратно обрежьте лезвием (рис. 4). Теперь остается последовательно нанизать все детали (рис. 8). Используйте для этого иглу с широким ушком, вдев в нее полоску кожи, шелковый жгут или толстые нитки. Обратите внимание на металлическую изогнутую деталь с маленькой петелькой на конце. Называется она швензой и продевается в отверстие

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?