Костёр 1987-03, страница 53

Костёр 1987-03, страница 53

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Нетрудное дело — накрыть праздничный стол. Но есть здесь свои тонкости.

Я РАССКАЖУ ВАМ ПРО СЕРВИРОВКУ СТОЛА, а заодно отвечу на вопросы Нины Ков-дель (Омск), Вали Савушки-ной и Тани Раздоевой (Яровое, Алтайский кр.,) о том, как вести себя за столом. Их интересует, в каких случаях надо пользоваться вилкой и ножом, брать хлеб рукой или вилкой и т. д.

Посмотрите, как я накрыла обеденный стол. Ложка и вилка лежат выпуклостью вниз (использованные кладут в тарелку). На столе должны быть: соль, горчица, перец. Хлеб — нарезан. Его предлагают на тарелке, а берут рукой, не вилкой. (Рукой можно брать фрукты, пирожки, но не выбирать, перекладывая). Для салатов и других закусок, которые лежат в салатнице, нужны специальные ложки. Своей ложкой или вилкой брать их не следует. Для масла должен быть нож. Если подаются консервы в банках, они стоят на тарелочках.

Ложкой не ешьте то, что можно есть вилкой: яичницу, омлет, гарниры, овощи. Ножом не режут рыбу, котлеты, тефтели, овощи, паштет, запеканку, яичницу. Их едят вилкой. Жаркое, сардельки, сосиски — режут, держа нож в правой, а вилку в левой руке. Кусок мяса нарезают не сразу, а постепенно, едят по кусочку, нож при этом не кладут. Никогда не ешьте с ножа.

Трудно есть вилкой и ножом? Тренируйтесь дома. Если у вас это войдет в привычку, в гостях вы будете свободно себя чувствовать. Попробуйте дома научиться есть рыбу и курицу вилкой, помогая себе ножом. А теперь обратите внимание, как вы сидите за столом. Сидеть нужно прямо и свободно, не класть локти на стол. Забываете про локти? Они сами лезут на стол? Во время еды положите под мышки по небольшой книге. Тренируйтесь до тех пор, пока локти не привыкнут к правильному положению.

«Как обметать петлю?» — спрашивают Женя Резник и Оля Хоменко из Краснодарского края. Я расскажу вам об этом в следующем номере. А вы за месяц попробуйте хорошенько ОВЛАДЕТЬ ПЕТЕЛЬНЫМ ШВОМ. Даю вам задание.

ПЕНАЛ и ИГРУШКА для малыша сделаны по одному принципу. Материал для пенала — кусок старой кожи или кожзаменителя. Выкроив изделие, обшейте его по краю петельным швом, сложите и сшейте по бокам той же ниткой. Игрушка — из картона, на который наклеена яркая, веселая ткань. Обработайте петельным швом все детали. Следите, чтобы проколы для стежков были на равном расстоянии, а узелок затягивался на краю материала. А теперь соберите детали игрушки и сшейте их, прихватывая петельки.

Для наклеивания ткани на ткань, картон, бумагу пользуйтесь крахмальным или мучным клейстером. Когда вы будете наклеивать для игрушки ткань на картон, она промокнет. Высохнув — разгладится, пятен на ней не будет. Вспомните про клейстер, если вам срочно нужен клей, а его нет дома. Но учтите: на цветной глянцевой или тисненой бумаге он может испортить краску.

КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙСТЕР. Картофельную муку (крахмал) залейте небольшим количеством воды и размешивайте до сметанообразного состояния. Струйкой вливайте крутой кипяток, помешивая, чтобы не было комков. Станет клейстер прозрачным, студенистым — готов!

МУЧНОЙ КЛЕЙСТЕР. Муку, помешивая, засыпайте в кипящую воду и выдерживайте на слабом огне, пока она не заварится. Употребляйте клейстер в теплом виде.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?