Костёр 1987-03, страница 50

Костёр 1987-03, страница 50

j.

шрш

/ u/ti

наш

Дорогие «Зеленые страницы». Пишет вам Зуев Миша из г. Белозерска Вологодской области. Я очень люблю птиц. Однажды я-нашел гнездо в траве на поляне, я его не трогал, а просто следил за птицей. Она уже отложила яйца. Но потом я увидел там следы разбоя. Кто-то забрал яйца, и птица там больше не появилась. Я даже не успел ее хорошенько рассмотреть. Может, гнездо разорили приезжие мальчишки из лагеря, которым я о нем рассказал.

Дорогая редакция! Очень прошу, срочно ответьте, правильно ли я сделала? Я нашла чибисенка и взяла домой. Он был такой беспомощный...

Бурых Оля,

Пермская обл.

На эти письма «Зеленые страницы» попросили ответить орнитолога, заведующего сектором птиц ленинградского Зоопарка Олега Петровича Смирнова. Вот что он рассказал.

Вы, наверное, знаете, ребята, что многие птицы сейчас занесены в Красную книгу. Без колебаний включили ученые в Красную книгу СССР и беркута, настолько редкой птицей он стал. Так вот. На одной конференции орнитологов выступали финские ученые. Они сообщили, что у них в стране все гнезда беркута взяты под контроль, все беркуты окольцованы, но где находятся сами гнезда, они не скажут, это их тайна...

Беркут стал дорогой птицей,

а любителей наживы, которые ловят и продают птиц за большие деньги, еще хватает. И чучела многих птиц стали дорого цениться. Например, во Франции и ФРГ очень редки стали совы, потому что за ними беспрепятственно охотились и делали чучела. И не везде законы против браконьерства спасают редкий вид. О гнездах, которые вы, ребята, иногда находите в лесу, сообщать надо только егерям и орнитологам. Чтобы птиц не тревожили случайные люди.

пРо

ХОДуНчИКОв

Минувшим летом к нам в зоопарк принесли пять птенцов сов. И невдомек было этим «горе-спасителям», что совенок просто выходит из гнезда, еще не умея летать, и ждет. Вечером родители его находят, кормят. Этих «ходунчиков» спасать не надо. Они не потерялись, они у себя дома. Птенцы, которых взяли домой, часто погибают от неправильного

ухода. И даже, если такого

птенца потом выпустить на волю, он окажется беспомощным и погибнет. Ведь он не успел поручить «воспитание» у своих родителей, не знал жизни в природе и не сможет приспособиться к ней. Не трогайте слетков и ходунчиков. Вы, ребята, больше поможете птицам, если будете создавать для них «зоны покоя».

Рисунок М. Беломлинсиого

Великий химик Менделеев много занимался нефтью и в конце концов пришел к убеждению, что самое главное назначение ее — быть сырьем для получения других веществ и материалов. «Сжигать нефть в топках такое же варварство, как топить печи ассигнациями», —

сказал он однажды.

Сейчас никто не сомневается в пользе стандартов. Скажем, купил батарейку и ты уверен, что она подойдет к твоему приемнику.

А первые неудачи были невеселыми. Так при Иване Грозном выяснилось, что ядра подходят не ко всем пушкам. А когда в 1904 году город Балтимор охватил пожар и примчались пожарные команды из соседних городов, оказалось.., что шланги и трубы у всех разного диаметра! Сейчас даже лезвия бритв во всем мире одинаковы.

/X

В

Когда в Париже открылся музей науки и техники, то больше всего посетителей удивили таблички: «Трогать руками!» Посетители в нем могли включать все приборы и запускать машины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?