Юный Натуралист 1985-07, страница 44

Юный Натуралист 1985-07, страница 44

42

Поэтично рассказывал, почему щегла называют щеглом, а снегиря — снегирем. Он знал, где искать таинственного соперника соловья — птицу варакушку, мог подражать десяткам лесных голосов. И это не простая копилка знаний. Человек понимал все спутанные взаимосвязи в природе, у него были ключи ко всем лесным и полевым тайнам. И нет ни одного проявления жизни, какое он пропустил бы без внимания. Он был пчеловод с пчеловодами, был первым среди охотников. Он был ботаником, знающим красоту, цену и родословную каждого из цветов, каждой травы и каждого дерева в Подмосковье. Он был агрономом и лесником, собирателем народных примет и хорошим знатоком русской поэзии.

За пятьдесят лет он исходил все берега подмосковных озер, речек, все глухие болота и отдаленные лесные углы. Он знал не только идущие по кругу закономерности, но, как истинный наблюдатель, помнил все природные аномалии. Он помнил, в каком году в июле были морозы, когда вишня цвела в апреле, а в феврале была метель с громом и молнией.

Во время войны маленький самолет увозил к партизанам патроны и листовки с зуевским текстом: «Какую пищу можно найти в лесу». Зуевым написана редкая, поэтичная и очень нужная книга «Дары русского леса». К старику шли за советом, когда собиралась «экспедиция» за грибами или готовились съемки кино о природе. Просто с ним посидеть у костра — радость была ни с чем не сравнимая.

А ведь мы могли и не знать человека, не обладай он и еще одним высоким талантом — талантом рассказчика. И не просто рассказчика, а поэта. Зуев имел свой писательский голос, самобытный и сильный.

Щепкина-Куперник заполняла анкету и на вопрос: «Ваш любимый поэт?» — написала: «Дмитрий Зуев». Зуев никогда стихов не писал. Он писал заметки в газету.

Если очень вам повезет, на прилавке у букиниста вы можете встретить книжку «Времена года». Покупайте немедленно! Книжку не с чем сравнить, потому что она самобытна по форме, по сти

лю, по духу. Я поставил ее на полку рядом с книжкой Аксакова. Думаю, каждый именно так и поступит, когда прочтет.

Короткие заметки, или, как принято теперь называть, новеллы: о птицах, о рыбах, о грозах, о холодных лесных ручьях, о сенокосе, о зверях. Немыслимо перечислить и маленькой доли всего, что вместили четыре сотни страниц. Леонид Леонов назвал эту книгу «окном, распахнутым прямо в чащу подмосковного леса». Обычные слова добротного, неиспорченного русского языка в книге. Но как мастерски найдены, как поставлены в соседстве друг с другом! Читаешь и видишь солнечные зайчики на траве, слышишь шорохи, скрип снега, чувствуешь лесной запах, взволнованное дыхание очарованного рассказчика. Книжка — редкостный сплав справочника и поэмы. Живущий среди природы прочтет ее с практической пользой. Для горожанина, неизбежно тоскующего о потере jfecoe и полей, это праздник, пришедший в дом. Книжка писалась всю жизнь — семьдесят лет.

Брем всю жизнь писал «одну книгу». Книга имеет десяток больших томов. Это был подвиг жизни. Гиляровский всю жизнь писал «одну книгу». Мы знаем и бережем этот памятник ушедшей Москвы. Экзюпери, совсем недавно овладевший нашими чувствами, всю жизнь писал «одну книгу» о человеческом Благородстве, о Долге и о Земле. Можно было бы дальше называть имена людей, для которых писательство было неотделимо от жизни. Оно просто не имело бы смысла, если бы человек изменил себе. Экзюпери говорил: «Прежде чем писать, я должен жить». Писательство и жизнь для этих людей не были чем-то вроде «работы» и «после работы». Книги являлись следствием образа жизни, образа мыслей, избранного занятия. Живи человек иначе, он бы ничего нам не оставил. Это, наверное, исключения из общего правила, но и не очень редкие исключения. Вспомним Владимира Даля и труд его жизни — знаменитый словарь. Вспомним Фабра, «всю жизнь пролежавшего в бурьянах с лупой». Его рассказ об увиденном волнует многие поколения людей.

Зуев чем-то напоминает французского «чудака». Семя его талантливой книги было заложено в детстве. «Грибы я искал, еще не умея как следует гово

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга юному натуралисту
  2. За грибами.рассказ юнный натуралист
  3. Живи книга
  4. Польза лесничих в лесу
  5. Снегирь из журнала юный натуралист
  6. Заметка в журнал юный натуралист
  7. Онлайн книга Юный натуралист
  8. Гром и молния юный натуралист
  9. Текст д.зуева самый холодный месяц январь
  10. Что должен знать юный натуралист?
  11. Почему натуралисты называют снег белой книгой?
  12. Нтуралист Фабр
  13. Рассказы а. жорина натуралист у зверей имя часто не вяжется
  14. Кто автор книги юный натуралист?
  15. ,tcgkfnyj jajhvbnm,tpcrfxbdfybz ajnj родословное дерево
  16. Юный натуралист -берегите природу заметки
  17. Что же ты наделал юный натуралист что за рассказ?
  18. Журнал юный натуралист онлайн подписка
  19. Рассказ самолет из журнала юный натуралист
  20. Текст дом лосенка-в лесу из журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?