Юный Натуралист 1981-01, страница 34

Юный Натуралист 1981-01, страница 34

■■■■ЯШ

ЗИМЫ СЕРЕДИНА

Самый холодный месяц года — январь, по древне-славянскому календарю — просннец (синчик-лед), по-русски — ледовый месяч, лютовей. Только в инском календаре уцелело название «сичень», «се-чень» — так издавна называли январь древляне. Оно напоминает нам о дремучих лесах Киевской Руси, где водились олени, кабаны, туры и зубры.

Девственно чиста нетронутая целина пороши. Глядь, оползень, а кругом отдушины в сугробе, на ветках изморозь инея. Кто же тут дышит в снежную форточку! Вот загадка...

Но луна разоблачает тайну. Недаром величают ее «медвежье солнышко». Под сугробом медведь. Лежит он в берлоге, словно в белой колыбели. И в расщелину берлоги проник лунный свет и будто серебром опоясал лохматый бурнус зверя.

...Угомонился очарованный лес в лунную ночь. В тишине звонко треснул сушняк. Медведь сразу понял: это не мороз... Да, сквозь кусты по сугробам кто-то идет, бредет напролом. Медведь чутко взъерошил шерсть, привстал. Сердито взвихрилась на загривке холка, и маленькие злобные глазки засверкали хищно... Кто это там колобродит! Медведь покосился, заметив развилки отрастающих сохатых рогов... Лоси! Услокоенно отвернулся.

А долговязые скороходы уставились на берлогу. Почуяли, что напоролись на большого зверя, ногами на месте переминаются, храпят. Но угрозы нет. Старый бык, вожак стада, убедился в безопасности: медведю не до них, дремь одолевает... Спокойно шагнул к можжевеловым кустам, белогубой пастью жадно хватанул душистой хвои. Пасется мирное лесное стадо, аппетитно жует пахучую хвойную жвачку, сопит, отфыркивается.

Следом за лосями прискакал белый «конек-горбунок» — беляк. Притулился под елкой и своими выпукло-бараньими навыкате глазами поглядывает.

Внимательно следит лось за нахлебником. Если он поставит свои уши, значит, что-то опасное. Круговая предосторожности — закон зверей. Врагов-то лес, рыщут волки, рыси... И маленький заяц мо-оказать услугу гиганту, если вперед обнаружит угрозу.

ДМИТРИЙ ЗУЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?