Юный Натуралист 1977-08, страница 34

Юный Натуралист 1977-08, страница 34

РАССКАЗЫ О НЕОБЫЧНЫХ ГРИБАХ

О грибах знают все. И знают давно. Но сейчас речь пойдет не о грибах как о «растительном мясе», не о том, когда и как собирать их. Речь пойдет о таких свойствах грибов и явлениях, связанных с ними, которые малоизвестны широкому кругу юных любителей природы, но... Собственно, зачем забегать вперед? Лучше сразу начнем наш рассказ.

Мало кто знает, что существуют хищные растения, а о хищных грибах, пожалуй, слышали совсем немногие.

У растений, как и у животных, много различных паразитов, в том числе и фито-гельминты — черви, питающиеся растениями, среди которых есть маленькие', до двух миллиметров, круглые — нематоды. Они поражают у растения почти все: от цветов и плодов до корней. Бороться с нематодами трудно: они много времени находятся в почве, куда не так легко внести ядохимикаты. Ну а если даже и удастся внести, то это вряд ли поможет: нематоды не боятся ядохимикатов. Как же в таких случаях вести борьбу? Вот тут-то на помощь человеку пришли... грибы.

Такие грибы относятся к несовершенным. Живут они в почве и получили название почвенных. Питаются обычно органическими веществами, которые образуются при разложении растений и животных. Но среди почвенных грибов есть виды, чья пища — нематоды. Для этой цели у хищных грибов есть свои приспособления.

Прежде всего их гифы способны загибаться, пока не образуются кольца. За двое-трое суток из таких колец создается настоящая ловчая сеть. Через нее не проскользнут нематоды, тем более что

изнутри кольца очень клейкие. Напрасно нематода будет стремиться вырваться: в тело проникают гифы. И враг обречен.

Но, допустим,, нематоде все-таки посчастливится и она вырвется? Пожалуй, бесполезно: если в теле нематоды останется хоть небольшой кусочек гифа — гриб все равно уничтожи* ее!

Среди грибов есть и «арканщики». Они образуют на концах гифов специальные ловчие петли. Как только нематода попадет в нее, петля разбухает и сжимается, сдавливая жертву в коварных объятиях.

Хищные грибы даже получили специальное название гельминтофагов — пожирателей червей. Неужели они всю жизнь питаются нематодами? Нет, конечно. Но когда в почве произойдет встреча гриба с нематодами, он начинает охотиться за ними.

Нельзя ли использовать этих хищников для борьбы с нематодами? На одной из угольных шахт Киргизии среди шахтеров была распространена болезнь, вызываемая нематодами, — анкилостомикоз. Профессор Ф. Ф. Сопрунов с сотрудниками решили использовать для борьбы с ними хищные грибы. В шахте, где было особенно много нематод, посеяли порошок со спорами гриба. Условия для грибов были отличные: и влага есть, и тепло. Споры проросли, и хищники принялись уничтожать вредных червей. Болезнь была побеждена.

Нематодъ! поражают картофель, сахарную свеклу, злаки. Не брезгуют луком и чесноком. Трудно назвать культурные растения, на которые бы не нападали нематоды. Вот почему ученые разрабатывают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?