Юный Натуралист 1977-08, страница 37

Юный Натуралист 1977-08, страница 37

су. Пукциния меняла хозяина! Совсем как многие животные-паразиты.

А как же гриб вновь оказывался на злаках? Базидиоспоры, попавшие на листья барбариса, прорастают, образуя на нижней стороне листа вздутия, наполненные спорами. И уже эти споры, попадая на злаки, вызывали на них ржавчину. Что и говорить, приспособление- довольно хитроумное — не сразу и разберешься.

Но не только пукциния имеет промёжу-точного хозяина. Это характерно для многих других ржавчинных грибов. Так, у ржавчины овса промежуточным растением является крушина. Было замечено: если вблизи посевов нет промежуточных растений, ржавчина на основных растениях не развивается.

Вот сколько самых разных интересных дел оказалось на счету этих необычных грибов.

Б. Конарев

35

ТЕЛЕВИЗОР В ЛЕСУ

(Окончание. Начало см. на стр. 23)

мятку дачникам и туристам по охране лесов от пожаров».

Техника техникой, но не всегда можно быстро и в любое время доставить людей и оборудование, а огонь легче предупредить и потушить, пока он не разгорелся. В памятке приведены правила пожарной безопасности в лесах СССР, которые касаются всех, кто бывает в лесу.

Мы углубились в чтение правил. Оказывается, если нет поблизости от начинающегося пожара воды, огонь можно остановить, захлестывая его пучками веток, «заметая» огонь внутрь пожара. Если ветками огонь уже не захлестнуть, лопатой снимают слой моха и травы, окружая огонь грунтовой дорожкой.

Узнали мы и о штрафах и даже уголовной ответственности тех!, кто нарушил в лесу правила пожарной безопасности.

А заслуживает ли он, лес, таких затрат труда и сил?

Сделай два вдоха и откажись от третьего. Только маленькое неудобство? А если всю жизнь отказываться от каждого третьего глотка насыщенного кислородом живого воздуха, который дает нам лес?

Так будет, если мы не сбережем лес!

Откажись от каждого второго глотка чистой пресной воды. В знойный день, дойдя до ручья, ты увидишь растрескавшуюся землю там, где недавно бежал ручей с прохладной прозрачной водой, потому что каждый второй глоток очищенной от микробов и примесей воды нам дает лес.

И так может быть, если мы не сбережем лес!

Лес — зеленая кладовая чистого воздуха, которым дышит все живое на нашей планете, кристальной воды, древесины, ягод, грибов, лекарственных растений.

Недаром одним из первых декретов Со-ветской власти стал «Основной закон о лесах», подписанный В. И. Лениным в 1918 году, и хозяйство лесное предписывалось в Декрете вести «в интересах общего блага»...

На недавно состоявшейся VI сессии Верховного Совета СССР еще раз с особой серьезностью была подчеркнута Heo6xoj димость заботы всех граждан нашей Родины о зеленом океане и об охране его от страшного бедствия — лесных пожаров. Земля навсегда должна остаться планетой лесов. Сберечь для людей и для себя лес должны мы, люди.

В. Тузов Рис. В. Перпьштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?