Юный Натуралист 1974-10, страница 23

Юный Натуралист 1974-10, страница 23

22

когда лед прочно заволочет плесы, эти сильные птицы потянутся к теплу. Их отлет совпадет с приходом студеных деньков.

Октябрь — пора сборов к зиме. К середине месяца суточная температура перейдет через биологический порог — плюс пять градусов тепла, что явится сигналом прекращения вегетации растений. Это как бы термический порог вегетации: весной с его установлением растения пробуждаются, а осенью впадают в покой, приостанавливая свой рост.

В период глубокой осени клетки многолетних трав и озимых посевов значительно изменяются: чтобы мерзлый сок зимой не разрывал оболочек клеток, они обезвоживаются, а такое органическое соединение, как крахмал, переходит в сахар. Происходит так называемая закалка травянистых растений, без которой наши зеленые друзья не выдержали бы лютых невзгод. Деревья к тому же покрываются слоем отмерших клеток, утолщая кору, сбрасывают листья, вместе с которыми

избавляются от вредных веществ. Совершенно очевидно, что без листьев веткам легче устоять против снеговала. Если деревья не успеют вовремя сронить листья, то в снегопад сильно ломаются сучки.

Готовятся к зиме и животные. Пушные звери утепляют шубы, подбивая свой мех плотным подшерстком. Покровный волос лосей теперь напоминает трубочки, закупоренные сверху пробками: так он не продувается даже в бураны лютые.

Зайцы в октябре начинают белеть. Но зимняя покровительственная окраска появляется несколько преждевременно, ведь пороши — еще не снег. Вот и скрываются беляки по оврагам да лощинам, а то и в полях, за комьями земли. В лесу шорох листвы мешает, тревожно там, так что косые до настоящего снега не любят наведываться в свою исконную обитель.

Зато у таежных птиц новоселье! В октябре прибудут к нам чечетки, щуры, снегири, свиристели, клесты. Чечетки любят

обивать березовые сережки, и заметить птиц легче всего а кронах белоствольных красавиц; клесты питаются семенами ели, значит, и наблюдать их надо в старом ельнике; щуры, снегири, свиристели-ягодники сидят на рябинах и можжевельниках. Кстати, на рябинах еще пируют дрозды, держащие путь на юг.

Обитатели пресных

вод — рыбы, лягушки, улитки — начинают бегство вглубь. Что это значит? Перед тем, как лед скует воду, животный мир рек и прудов перемещается ближе ко дну. Рыбы к тому же выбирают места более глубокие — омуты, колдобины, ямы. Какие бы морозы ни насылала зима, здесь рыбы спокойно переждут превратности сурового сезона. Подо льдом вода ниже плюс четырех градусов не охлаждается. Улитки и лягушки к холодам зарываются в придонный ил.

В октябре не вернешься из лесу и без находки. Самый желанный трофей — поздний белый гриб.

А. Стрижев

^АКОЛЦ/*

**НА koi^

Вы встречали, наверно, на лугах необычные голубовато-синие растения — это синеголовник. Чаще всего в европейской части СССР, к югу от Москвы, попадается синеголовник плоский. Его крупные жестко-кожистые листья образуют у земли небольшую розетку, из которой тянутся вверх невысокие прямые стебли. На этих стеблях тоже есть листочки, но помельче прикорневых и сильнее рассеченные. Стебель несет округлые соцветия-головки, из-за цвета которых все растение кажется синим.

Синеголовников насчитывают около

250 видов. Они распространены в умеренных и теплых областях обоих полушарий Земли, но наиболее многочисленны в Мексике, Бразилии и Аргентине. Большинство их — травы и кустарнички, но есть и небольшие деревца.

Трудно с первого взгляда на синеголовник плоский догадаться, что он принадлежит к семейству зонтичных, что хорошо нам знакомые укроп, морковь, петрушка — его родственники. Почти все зонтичные имеют настолько характерные общие признаки, что легко угадать принадлежность растения к этому семейству, У большинства сильно рассеченные листья с черешком, расширенным во влагалище. Соцветие сложное: цветки собраны в маленькие простые зонтички, которые соединяются в зонтик. Цветки так однообразны, что редко используются для определения видов растений. После опыления из цветка развивается плод, как бы составленный из

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?