Юный Натуралист 1974-10, страница 20

Юный Натуралист 1974-10, страница 20

19

Рев оленей

Тишине. Вечер накидывает сумерки на лес, пеленает его в свое мягкое покрывало. Тени сглаживаются, и только далекие верхушки гор виднеются в последних лучах заходящего солнца. По балке тянет сыростью, но иногда наплывает волна теплого воздуха, и из нее не хочется уходить.

Совсем стемнело, и дорогу плохо видно. Она угадывается в просвете просеки. Фонарь включать не хочется — жаль рвать лесную темноту.

Но что это? Какое-то короткое мычание разбаловавшегося бычка раздалось вдруг рядом. И вот уже лес ожил, загремел. Угодливое эхо несет звуки по буграм, косогорам и низинам, усиливает их, глушит и подбрасывает в искаженном уже виде. А лес гудит, шумит. Новые голоса вливаются в ансамбль, и ни один не портит, а лишь разнообразит и украшает его.

На минуту все стихло. Лес замер, как будто приготовился к прыжку. И снова что-то мощное вдруг прокатилось по лесу и застонало. Эхо закачало его по горам, и размножило, и усилило. Рев прекратился, а эхо все еще звало, звало куда-то, то замирая, то вспыхивая с новой силой.

После этого олени заревели еще дружнее. Даже молодые и те пытались внести свою лепту.

А рядом назревала битва. Два самца сходились на бой. Один ревел молодо и задорно. Его противник отвечал более спокойно. Они с перерывами приближались друг к другу. И наконец встретились. Раздался треск схлестнувшихся рогов, потом еще раз, еще и еще. Слышно было, как ломаются маленькие деревца под копытами и трещит валежник. Потом раздался топот, побежденный мчался в страхе вниз по косогору, сметая все на своем пути.

Через некоторое время раздался рев победителя. Им оказался старший боец.

Так продолжали олени свою брачную песню далеко за полночь. В то же время самцы не отпускали своих самок, а, наоборот, привлекали новых. У каждого рогача есть свой участок, и каждый бдительно охраняет его, оглашая уснувший лес громким призывным ревом.

А. Кузнецов

Грачиный танец

Грачиные стаи бродят по жнивью, отыскивая оброненные зерна. Грачи жируют, готовясь к отлету в далекие земли. Они ходят важно, шаг широкий, твердый. Молодых грачей, что вывелись весной и совсем еще недавно желторотых, теперь не отличишь от старых.

В конце сентября или начале октября в погожий день в средней полосе России можно увидеть грачиные танцы.

Интересно смотреть на это птичье веселье. Вот грачиная стая, вперемешку с галками, снялась со жнивья. Некоторое время, словно огромная черная сетка, стая кружится над селом. Наконец старые грачи один за другим поднимаются цепочкой под самые облака. Грач-вожак, не складывая крыльев, стремительно падает вниз. За вожаком тянется вся цепочка. Не долетая до земли, вожак снова ввинчивается в голубое небо, прихватывая с собой молодых грачей. Любопытно видеть это черное колесо от земли до облаков. Когда птицы падают вниз с распущенными крыльями, они издают такой шум, словно надвигается буря.

Фото А. Чиркова Рис. И. Кошкарева

Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?