Юный Натуралист 1974-10, страница 22

Юный Натуралист 1974-10, страница 22

21

Я долго смотрел на чудесное создание безвестного скульптора, пока оно не растворилось в свете поднимающегося дня.

К. Хромов

Синичнино угощение

Ночь была сырая, туманная. Под самое утро неожиданно стали срываться с дикой груши плоды и решительно стучать по брезенту и о землю.

Я вышел из палатки и поднял одну грушу с земли: терпкая, вяжущего вкуса, она, казалось, впитала в себя все ароматы осеннего леса. Я надкусил, съел одну, захотелось еще. Но не видно больше плодов. И вдруг мне по голове — бах! — одна груша ударила. Я взглянул наверх и на самой верхушке дерева увидел веселую синицу-московку. Она вертела головой, весело поглядывала на меня бусинками темных глаз: «Ну как, доволен?» Оказывается, груши падали с ее помощью. Синичка садилась на ветку, поближе к плоду, расклевывала его, и тот, естественно, вскоре срывался на землю. Тогда птичка перелетала к другому.

Я с удовольствием принял синичкино угощение.

А. Федоров

Воробей торопился, да невелик родился. Воробей под кровлю, а сова на ловлю. Повадился вор-воробей в конопельку. Не робей, воробей, дерись с вороной.

И воробей на кошку чирикает, да силы нет. Воробья бояться — проса не сеять. Осенью и воробей богат. Воробьи летают и строят гнезда — к хорошей погоде. И воробей свое гнездо любит. Воробьи расчирикались летом — перед дождем, а зимой — перед оттепелью или метелью.

Воробьи в пыли купаются — к дождю. Воробьи сидят напыжившись — к дождю. Воробьи прячутся под стреху — к буре.

Свежая листва, осыпанная с ветвей на землю, не меркнет на приствольных кругах. Цветным сугробом возвышается пахучий, мягкий лист. Но краса осенняя скоротечна: стоит заладить дождям, как листья поблекнут, зачахнут. Лес встретит напор стуж

налегке и буднично. Карнавал листопада утихает задолго до зимы.

Продолжаются кормовые кочевки пернатых поселенцев. Давно ль под окном тяжело нагибалась рябина — румяные кисти низко клонили богатую крону. А нынче ветки выпрямились и крона горделиво подалась ввысь. Ведь на деревце налетали дрозды-рябинники, а после них всегда остается оно пустым. Из-за большого урожая рябины дрозды осенью надолго загащи

ваются в среднерусских краях.

А там и крылатые соперники подоспевают. Еще до снега на рябинах рассядутся зимовщики — красногрудые снегири. Сейчас они пока в перелесках скрываются.

Отбывают вдаль грачи и скворцы. Пропадут незаметно, были — и нет. Из перелетных пернатых последними покинут наши водоемы утки и чайки. Уже холод будет грозиться вовсю, а их еще встретишь на водоемах. И только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?