Юный Натуралист 1974-10, страница 25

Юный Натуралист 1974-10, страница 25

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Мы в Москве, в Зоологическом музее. Перед нами одна из уникальных его коллекций. В аккуратных черных картонных коробках со стеклянным верхом лежат сотни гнезд с кладками яиц. Поразительно, до чего же они все разные! А впрочем, что тут удивительного? И птицы-то все очень разные. Об их гнездах можно написать много любопытного. Но сейчас нас интересует другое. Почему так по-разному окрашена скорлупа яиц?

Пожалуй, природа использовала здесь все мыслимые цвета и оттенки палитры художника, кроме наиболее ярких.

Однако подробное изучение окраски скорлупы птичьих яиц (орнитологи насчитывают до 8600 видов птиц) показывает, что примерно у половины видов птиц скорлупа яиц белая, а среди окрашенных, несмотря на большое разнообразие, преобладают голубые и различные оттенки красновато-бурых тонов.

Оказывается также, что одну и ту же окраску скорлупы яиц можно встретить у неродственных видов птиц, в то же время у родственных она часто неодинакова.

У ярко окрашенных птиц, например попугаев, скорлупа яиц может быть белая, а у одетых скромно птиц цветная.

Перенесемся на Дальний Восток.

Широкое двухступенчатое плато венчает небольшой остров. Вся его каменистая поверхность пестрит от множества одинаковых птиц. Их здесь около полумиллиона. Часть носится в воздухе, а большинство сидит на земле в характерной вертикальной позе. Птицы эти по облику напоминают нечто среднее между небольшой уткой и пингвином. Одеты они в строгий вечерний наряд: черные фраки и ослепительно белые манишки. Перед нами кайры. Мы на острове Тюленьем. Здесь находится один из немногих в СССР плоскостных птичьих базаров.

Мы подошли, и ближайшие кайры, а за ними и другие с криками поднялись в воздух и закружились над нашими головами. Теперь вся поверхность скалы запестрела от тысяч разноцветных птичьих яиц. Почему они все разноцветные? Что за странная фантазия природы?

Когда мы осмотрели около тысячи яиц кайр, оказалось, что подавляющее большинство яиц в общем окрашены однотипно: по голубовато-зеленому или беловатому фону разбросаны бурые или черные пятна. Зато яркость окраски и пятен неодинакова у разных яиц. Различны и число, форма, размеры и расположение пятен по отношению друг к другу.

А теперь подведем некоторые предварительные итоги. Мы столкнулись с непонятным на первый взгляд явлением. С одной стороны, видим удивительно разнообразную окраску скорлупы яиц у разных видов птиц, а с другой — и у одного и того же вида пернатых она тоже не совсем одинакова. Создается впечатление, что здесь нет никакого порядка, закономерности. Как же увязать это с жестким законом живой природы, принципом экономии: все лишнее, ненужное для существования исчезает? Попробуем разобраться.

Птицы произошли от пресмыкающихся, у которых скорлупа яиц всегда неокрашенная, белая. Окраска им и не нужна. Их кладка не видна хищникам. Яйца они закапывают в грунт, и зародыши развиваются под действием тепла солнечных лучей или гниющих растительных остатков.

Птицы насиживают яйца, то есть согревают их теплом собственного тела. Это, а также умение летать позволило им широко расселиться по земному шару, освоив и непригодные для пресмыкающихся области с холодным климатом. Однако открытое гнездование имеет и свои неудобства: кладка яиц временами заметна хищникам. В процессе эволюции у птиц и появилась разная окраска скорлупы яиц как способ защиты.

Вернемся к птичьему базару с его поражающим разнообразием окраски скорлупы яиц. Такое разнообразие у одного и того же вида птиц — это лишь результат обычной для живых организмов изменчивости.

Понять значение той или иной окраски скорлупы яиц невозможно в отрыве от природной обстановки: места расположения и устройства птичьего гнезда. Оказывается, тип окраски зависит от степени освещенности гнезда.

У многих птиц — куликов, журавлей, дроф, чаек и некоторых других — кладка располагается совершенно открыто. Это опасно. И вот защиту от хищника берет на себя сложная окраска. Скорлупа бывает пятнистой и окрашенной в такие цвета, которые позволяют ей сливаться с общим фоном, на котором расположена кладка (луг, вспаханное поле, болото, песчаная или галечниковая отмель, кочка на болоте). Гнездом служит едва намеченное углубление в почве, или оно вообще отсутствует. Днем однотонно окрашенное, правильно симметричное тело выделяется на окружающем фоне, каков бы ни был

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?