Юный Натуралист 1985-10, страница 51

Юный Натуралист 1985-10, страница 51

Сделай

ДЛЯ КУР НЕСУШЕК

Если в птичнике куры-несушки живут в типовых клетках, где яйца по наклонному сетчатому полу скатываются в лотки, то гнездо, естественно, им не нужно. В остальных случаях без него не обойтись. Ребята из кружка автоконструирования Московского Дворца пионеров имени Н. К. Крупской предлагают свою конструкцию гнезда для птичника.

Куры на такое гнездо не садятся — не позволяет наклон крыши (1). Оно затенено, и куры охотно его посещают. Достигается это не только тем, что гнездо располагают в более темном месте птичника, но и тем, что вход закрыт занавеской (2, 3). Полик в гнезде наклонный (6). Снесенное яйцо скатывается в бункер и падает с небольшой высоты на поролоновую подстилку (7), а потом попадает в переднюю часть бункера (8). Яйца практически недоступны курам, и расклевать их они не могут. Полик гнезда и бункера покрыт сеном, концы которого придерживает резиновый шнур, поэтому подстилка служит дольше обычного.

Дверка бункера сделана сбоку гнезда (10) и укреплена на петлях. Резиновый шнур (11) не позволяет ей самопроизвольно открываться. Входное отверстие оборудовано прилетной доской (4, 5), на ночь ее поднимают, закрывая вход, и закрепляют фиксатором (13). К гнезду прикрепляют ушки (12) и вешают его на стене птичника. Заднюю стенку в гнезде можно не делать (9). Это сэкономит до 20 процентов материала.

Готовое гнездо нужно выкрасить в привлекательный для кур зеленый или желтый цвет, а внутри побелить известью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?