Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 4

б не,] до

Рис. 4. Столбовая голубятня:

Ч — столб: Б — подпорка для стола: В — стол; г — крышка; Д — летик: Е. — дверь; Ж — вспомогательные столбы: 8 — лестница;

Рис. 8. Автоматическая поилка:

А — отверстие для поды: Б — поотивень

А — проволочная сетка: Б — линия спайки: Б — когиух; Г — отгиб; Д — шов

А -из Г

Рис. 6. Гнёзда для голубей:

гнездо из толстой доски; Б — гнездо ликы; В — гнездо из глины в разрезе; - форма лля изготовления глиняного гнезда

Рис. 5. Сетка-заграждение!:

их трудно дезинфицировать. Гнёзда лучше делать из глины или из толстой доски. Для глиняного гнезда сделайте форму из дерева (рис. 6) и окрасьте её масляной краской. Когда она хорошо просохнет, можно приступать к формовке. Замесите густую глину с примесью мелкорезаной соломы и эту смесь плотно набейте в форму, предварительно смазав её каким-либо жиром. Потом форму опрокиньте и поставьте гнездо сушиться на солнце.

Деревянное гнездо выдолбите из доски толщиной 50—60 мм. Доску прошпаклюйте и окрасьте.

Делают гнёзда также в виде полочек, размером 300X200 мм, с бортиками в 40 мм. Такие гнёзда, как и ящички, требуют частой дезинфекции.

ПОИЛКИ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ

Когда голубь пьёт воду, он погружает голову в поилку до самых глаз. Поэтому поилка должна быть глубокой. Кроме того, в мелкой поилке голуби мутят воду, пытаясь купаться.

Простейшая поилка для уличных сизаков показана на рисунке 7. Её делают из оцинкованного железа, ставят на доску между двух брусков. Глубина такой поилки должна быть не менее 80 мм. Можно сделать автоматическую поилку, изображённую на рисунке 8. Длина поилки произвольная. Это круглый противень глубиной 90 мм с закатанными бортиками. В него ставят глухую цилиндрическую банку, запаянную сверху и снизу. Воду в банку наливают через отверстие. Через него же вода выливается в противень. Ручку на банке сделайте острой, чтобы голуби на неё не садились и не пачкали воду.

КОРМУШКИ

Кормушки должны быть такими, чтобы голубям было удобно клевать корм и не засорять при этом кормушку. На рисунке 9,6 изображена кормушка, которую можно использовать и как поилку; для этого надо вместо ящичка поставить противень.

У кормушки на рисунке 9,а нужно сделать сверху бр.усочек-вертушку. Она будет повёртываться и отпугивать голубя, когда он попытается сесть на кормушку.

ОВОСКОП

Каждому голубеводу нужен овоскоп — прибор для просмотра яиц (рис. 10). Это фанерная коробка с электрической лампочкой внут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?