Юный техник 1986-01, страница 70

Юный техник 1986-01, страница 70
Зимой в лесу

Голодно в лесу зимой и зверям и птицам. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, сухие ос-татки травяной растительности и даже снег покрываются ледяной коркой. Лед плотно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых, и птицам — даже таким проворным и шустрым, как поползень, — приходится туго, не помогают ни цепкие лапки, ни длинный клюв. Жесткий наст ограничивает передвижение и копытных — лосей, косуль, олейей.

Нелегко в такую пору прокормиться животным, многие из них, так и не дождавшись весны, гибнут. В это суровое время им как никогда нужна забота человека. Сегодня мы расскажем, как помочь нашим лесным друзьям.

Птичьи кормушки

Многие из вас наверняка не раз их строили. Но сегодня речь пойдет о малоизвестных конструкциях.

Домик (рис. 1). Эта кормушка годится для всех мелких лесных птиц: синиц, поползней, пищух, снегирей, чечеток, клестов и т. д. Конструкция простая, сделать такую столовую для птиц под силу даже младшеклассникам.

Обратите внимание, что здесь два кормовых столика: верхний — для птиц покрупнее (снегирей, свиристелей, клестов), нижний — для более мелких птиц (синиц, чечеток, поползней).

На верхний столик можно положить гроздья сушеной рябины, еловые и сосновые шишки, корочки хлеба и другие остатки от стола. Банку же, расположенную под верхним столиком, удобнее использовать под зерновой корм — просо, коноплю, различ

ные семечки и семена. Это столовая для синиц, пищух, корольков — словом, для самых мелких птах. Закрепляется она как можно ближе к верхнему столику, чтобы крупные птицы — дятлы, сороки, галки — не могли из нее кормиться. А чтобы синичкам было легче подобраться к корму, в верхнем столике сделаны небольшие отверстия.

Собрать кормушку-домик можно из трех-четырехмиллиметро-вой фанеры, различных по толщине и длине планок и реек. В качестве нижнего столика используйте жестяную банку из-под сельди. Только не забудьте хорошенько обработать ее верхнюю кромку, чтобы птицы не поранились о зазубрины, оставшиеся от консервного ножа.

Чтобы кормушка служила не одну зиму, покрасьте ее масляной или эмалевой краской. Цвет подберите не очень яркий: темно-зеленый, серый или коричневый — так птичью столовую будет меньше, заметно среди деревьев и кустов, а значит, она не привлечет внимания хищников.

Если у вас не найдется подходящей краски, покройте кормушку несколько раз подогретой олифой, и она не будет впитывать влагу.

Готовую кормушку установите на высоте чуть более полутора метров — на сухостойном дереве. На рисунке J мы показали, как она крепится.

Подвесная кормушка-защелка (рис. 2). Она предназначена только для насекомоядных птиц — синиц, пищух, поползней.

В каждой семье на обеденном столе всегда остаются какие-то пищевые отходы — корочки хлеба, кожица от сала и т. д. Не выбрасывайте их, они помогут нашим лесным птицам спастись в голодную зиму.

Основная деталь кормушки, показанной на рисунке 2, — пружинная защелка. С помощью нее

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?