Юный Натуралист 1986-01, страница 16

Юный Натуралист 1986-01, страница 16

14

OrryHSr V

В ближайшее воскресенье я поехал в лес понаблюдать за дятлами в их родной обстановке. Посмотреть, так ли уж однообразна их посадка, или птицы принимают и другие позы, лазая по стволам и разыскивая пищу? Захватил с собой бинокль и неизменный альбом для зарисовок.

Едва я углубился в лес, в морозном воздухе раздался характерный стук. Прикрываясь заснеженными елочками, подошел поближе и тихонько выглянул из-за укрытия. Дятел сидел на старой осине.

Дятел сидел в той классической позе, по которой мы без труда узнаем этих птиц: хвост упирается в ствол, корпус чуть откинут назад, а голова, словно челнок в станке, бьет клювом-долотом мерзлую) шишку. Тук-тук-тук—постучит прямо, потом чуть отклонит голову влево, затем ударит с правой стороны. Поправит клювом шишку и снова за свое.

А я стою, как охотник в засаде, с блокнотом в руке, охочусь за интересной позой. Дятел потрудился над шишкой минут пять и, ос

тавив ее в станке, полетел за новой. Он опустился на большую, всю в белом инее елку и короткими прыжками стал подбираться к краю ветки, где висели тяжелые янтарные шишки.

Елка близко, и мне с моего места хорошо видны все действия птицы. Добравшись до шишки, дятел раздолбил ее у основания клювом, открутил и уселся на конце лапы. Потом оттолкнулся от ветки и понес тяжелую шишку прямехонько в свою «кузницу». Тут, прижав принесенную шишку грудью к стволу, он выдернул из станка ранее обработанную шишку, вставил новую, и все повторилось. Когда я кончил свои наблюдения, под осиной уже валялось несколько разбитых дятлом шишек. В этот день мне удалось еще подсмотреть и зарисовать, как дятел лазает и по-синичьи подвешивается снизу веток.

Шли короткие зимние дни. Когда я бывал в лесу, то не упускал случая последить за работой дятлов. В основном они занимались добыванием семян из еловых и сосновых шишек. Но случалось видеть, как дятлы обследуют и простукивают поврежденные вредителями деревья и добывают из-под коры короедов и жирных личинок жуков-усачей.

Дятел с добычей.

По стволу дятел передвигался короткими скачками. По толстым, горизонтальным сукам он ловко скакал, высоко держа корпус, а хвостом касаясь поверхности коры. По тонким ветвям лазал боком вперед, обхватив ветку сильными пальцами. На землю большие пестрые дятлы спускались очень редко. Я видел их там лишь в бесснежное время, когда они искали опавшие орехи. И по земле они передвигались скачками, стараясь держаться вертикально.

Как-то мне повезло. Я застал дятла за его туалетом, когда он чистил и оправлял перья. При этом он сидел не на стволе, как обычно, а на суку, как большинство птиц, обхватив ветку поперек. Дятел расправил сначала одно крыло и клювом перебрал и уложил темные, в белых пестринах маховые перья, затем точно так же занялся вторым крылом. Закончив с крыльями, он принялся приводить в порядок перья туловища и хвоста.

Дорогие друзья!

Журнал «Юный натуралист» объявляет конкурс «Зоркий взор» в рубрике «Листки календаря» на 1986 год.

На конкурс принимаются снимки юных фотографов, которые работают самостоятельно, членов детских и юношеских фото-и киностудий, фотокружков при школах. Дворцах и Домах пионеров и школьников, Домах и Дворцах культуры.

На конкурс вы можете присылать черно-

белые снимки животных и растений, интересные фотозарисовки из жизни природы.

Победители конкурса награждаются дипломами и подарками, им вручается значок «Победитель конкурса». Работы победителей публикуются в журнале.

Направляя фотографии, не забудьте указать название конкурса — «Зоркий взор», свои имя и фамилию, возраст и домашний адрес.

Жюри конкурса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?