Юный Натуралист 1987-02, страница 21

Юный Натуралист 1987-02, страница 21

19

студентка первого курса зооветеринарного техникума в городе Тобольске Тюменской области.

Поэтому ей и другим ребятам будет интересно прочитать воспоминания нашей бывшей Почемучки, которой приходилось работать с чабанами.

ПРОПУСК В ГОРЫ

У меня много родственников в Махачкале, и все звали погостить у них летом. Но я сказала, что не могу — папа уезжает в горы пасти овец, и я поеду с ним. Папа мой — старший чабан. Сначала он проверил, как я разбираюсь в чабанском деле, могу ли быть полезной на пастбище, и согласился меня взять.

Становище овец находится высоко в горах. Там растут сочные травы, гуляют веселые горные ветры.

В пять часов утра начиналась дойка. Я вставала вместе со взрослыми. Чабаны доили, а мы с подружкой подгоняли овец. Потом овцы рассыпались по склонам, как мохнатые шарики.

Ночи в горах темные, а склоны крутые,, обрывистые. Овцеводам нужно знать немало профессиональных секретов, чтобы сберечь отары. Мой папа гнал овец на выпас, когда едва-едва забрезжит рассвет, а к полудню перегонял отару на защищенную от солнцепека теневую сторону склона, поближе к узкой холодной речке.

Вечером я помогала пересчитывать овец, а в отаре их две тысячи! Кроме того, я собирала лекарственные растения — чабрец и тмин, носила воду из ручья, готовила обед, ухаживала за ягнятами и больными овцами.

Когда чабаны возвращались с пастбищ, мы подбрасывали в костер дров, кипятили чай, читали. Если ночь была теплая, я ложилась спать прямо на траве, а если холодная — заворачивалась в бурку. Ночью к кошарам, где сгрудились овцы, близко подходили волки, поэтому чабаны научились спать очень чутко.

Я любила лежать на кошме и смотреть на звезды — они здесь совсем близко...

Патимат РАМАЗАНОВА

с. Цовкра Первая Дагестанской АССР

Другая Почемучка, хоть сама и не пасла овец, но сделала интересное наблюдение.

СИЛА ИНСТИНКТА

В пионерском лагере объявили, что идем на речку. Пошли мы и видим — идет стадо овец на водопой, а впереди — козел. Пастухи часто пускают в качестве вожака не барана, а козла, как более сообразительного. А овцам все равно, за кем следовать, был бы вожак! И вот на пути стада оказался большой камень. Козел лихо перепрыгнул через камень и идет дальше. А овцы столпились вокруг камня и давай прыгать через него, как козлы. Обойти же камень никто не догадался!

Лена БУЛДАКОВА

г. Киров

«Уголок кроликовода»—традиционная рубрика нашего журнала — сегодня в гостях у Клуба. Всем Почемучкам, у которых живут кролики, будет интересно познакомиться с юными кролиководами, которых мы сейчас вам представим.

НАШИ ПИТОМЦЫ

Наш кружок работает давно. Есть у нас типовой крольчатник с металлическими многоэтажными клетками, оборудованными кормушками, поилками, поддонами. Есть учебно-опытный участок, на котором выращиваем корма — свеклу, морковь, капусту, топинамбур, тыкву. Сено заготавливаем сами, а зерновой корм получаем по нарядам.

Наше хозяйство считается племенным пунктом, мы продаем населению чистопородных кроликов, в основном серого великана и советскую шиншиллу.

Долгое время нас мучили крысы. Бетон и проволочные сетки помогли от них избавиться, но оказалось, что в бетонном помещении летом бурно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Сейчас у нас есть летний выгул, где мы держим подросших крольчат.

Кроликам необходим свежий воздух. Зимой нас выручают сосновые опилки,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?