Юный Натуралист 1982-01, страница 34

Юный Натуралист 1982-01, страница 34

Рис. Г. Кованова

Здравствуйте, друзья! Открыв эту страничку журнала, вы очутились на заседании Клуба. Я — Почемучка, его ведущий.

У Клуба Почемучек замечательная история. На его страницах выступали известные ученые, путешественники, краеведы. Миллионы ребят писали нам письма и получали на них ответы, выполняли задания ученых и рассказывали о своих увлечениях. За один только прошлый год в адрес Клуба пришло более четырех тысяч писем!

Многие Почемучки, став взрослыми, продолжают сотрудничать с журналом, с теплотой вспоминая наши заседания.

«Ваш Клуб оказал на меня большое влияние — я многое узнал здесь, постоянно делал для себя маленькие открытия. Спасибо вам за все!» — пишет Саша Антоник из деревни За-водный Лес Гродненской области.

«Клуб Почемучек заставил меня по-настоя-щему полюбить биологию. Заняла первое место на районной олимпиаде, участвовала в краевой. Окончательно выбрала для себя профессию»,— говорит в письме Марина Ямано-ва из города Красноярска.

А вот строки из письма Елены Юрьевны Богдановой: «Столько лет прошло с тех пор, как я написала первое письмо в Клуб любознательных и находчивых, но до сих пор помню об этом. В 1969 году впервые была в числе его победителей, получила в подарок книгу «Обитатели леса» и бережно ее храню. Закончив школу, я работала в Московском зоопарке, потом на ветеринарном пункте, а после учебы в лесном техникуме побывала в экспедициях на Байкале, в Приморском крае, в Туве и Якутии. Никогда не забывала Клуб, и сейчас снова захотелось выполнять его задания».

33

Нет в стране такого уголка, где бы не жили наши Почемучки: Крым, Чукотка, Карелия, Алтай, Камчатка, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Киргизия — обо всех этих замечательных краях узнаем мы из их писем. Вова Ера-шов из поселка Менделеево, что находится на острове Кунашир, рассказывал нам о его природе, Лена Рябова и Вика Кривинченко, жительницы Тикси, с восторгом писали о своем суровом крае — ведь их поселок находится на самом севере Якутии.

Есть у нас друзья и за рубежом — почта приносит письма из Польши, Монголии, Болгарии.

Клуб объединяет всех ребят, которые любят природу, хотят и умеют трудиться на ее благо. Участие в Клубе — это большая, интересная работа, которая воспитывает характер, прививает навыки и вкус к самостоятельным исследованиям, помогает выбрать профессию. Здесь вы обогатитесь новыми знаниями, совершите путешествия в диковинные страны, побываете на разных континентах, откроете для себя заново свой родной край с его неброской прелестью.

Но чтобы мы с вами стали большими друзьями, нужно быть не только попутчиком и читателем журнала! Каждый Почемучка должен выполнять задания ученых, отвечать на вопросы, задавать свои, рассказывать о делах и увлечениях, делиться опытом.

«Мы с девочками во дворе организовали зеленый патруль, составили план работы на весну. Можем поделиться с вами нашими замыслами. Хотим озеленить дворы — очистить территорию от мусора, вскопать около домов землю, посадить деревья, цветы, свободное место засеять травой. Собираемся выпустить газету «Цвести садам» и повесить ее во дворе»,— пишет Нонна Ботова из города Бала-кова Саратовской области. Этим советом должны воспользоваться Почемучки, которые спрашивали, как лучше организовать работу в подобных кружках.

Насиба Баймурадова из города Нураты Самаркандской области рассказывает тем ребятам, которые никогда не видели хлопка, как его выращивают: «Сеют хлопок у нас в конце мая. Когда росточки поднимутся на 5—6 сан

тиметров, культуру пропалывают. Чеканку делают, когда хлопок вырастет на полметра. Цветет он в конце июля. Массовый сбор начинается с первого сентября. Каждый школьник в день должен собрать 50 килограммов хлопка. Мы справляемся с этой нормой легко и весело — собираем богатство нашего края руками в специальные фартуки, соревнуемся между бригадами, школами, победителей награждают ценными подарками».

Почемучки обращаются к нам с пожеланиями, как сделать работу Клуба лучше, интереснее.

«Я хочу как следует изучить птиц, но очень трудно найти определители. Предлагаю на каждом заседании давать цветную фотографию птицы, ее гнезда, яиц и подробное описание»,— Саша Ронин, деревня Ванино Курской области.

«Очень люблю собак, занимаюсь в кружке юных дрессировщиков, которым руководит Лидия Ивановна Острецова. Хотелось бы в вашем журнале видеть материалы о породах собак. К моей просьбе присоединяются дрессировщики с нашей площадки»,— Ольга Ма-шенская, Ленинград.

«Давайте на каждом заседании Клуба рассказывать о животных, внесенных в Красную книгу»,— Людмила Моисеенко, город Феодосия.

«Предлагаю Почемучкам проводить обмен опытом по содержанию дома птиц, зверей, рыбок»,— Наташа Кочетова, город Грозный.

Предложениям нет конца. Сегодня, например, прочитаем несколько писем, в которых Почемучки рассказывают о содержании тех или иных животных. Сразу предупреждаем, что мы против того, чтобы ребята держали птиц и зверей, взятых в лесу. Поэтому не можем рекомендовать, в каких условиях дома должен жить ежик, заяц или уж. Их место — дикая природа. Но есть существа, которые давно стали лабораторными животными и не страдают от неволи, потому что вольной жизни не знали. Наблюдать за ними очень интересно, и уход требует немало терпения, умения, кропотливого труда.

Первый рассказ Почемучки Лены Болотце-вой из города Орехова-Зуева Московской области.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?