Юный Натуралист 1987-11, страница 45

Юный Натуралист 1987-11, страница 45

43

ПТИЦЫ ГОР

Александр КУЗНЕЦОВ

Автор этих рассказов человек необычайно разносторонних дарований: ученый, коллекционер, артист, альпинист, писатель.

Александр Александрович Кузнецов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог, член Союза писателей СССР. Его работы — результат серьезного многолетнего изучения птиц. А его книги — это знания, полученные в многочисленных поездках и экспедициях по Советскому Союзу и за его пределами. Он пишет биологические определители для специалистов, студентов, школьников. Его научно-художественные книги интересны массовому читателю. В них поражают глубина и

В гостях
У СИНЕЙ ПТИЦЫ

Давно я не видел Синюю птицу. В этом ущелье Тянь-Шаня я когда-то занимался альпинизмом и изучал фауну птиц. В «Скальных воротах», там, где долина сходится с каньоном и река, вся в пене, бешено устремляется в узкую горловину, обдавая скалы брызгами; в теснине Адыгене — крутом месте падения реки, грохочущей так, что приходится кричать прямо в ухо, и у Аксайского водопада, на скалах, недалеко от морены ледника, жили Синие птицы.

Я изучил их образ жизни до мельчайших подробностей, они раскрыли мне все свои тайны. Синяя птица перестала быть недоступной мечтой, непостижимой сказкой. И захотелось вновь увидеть ее.

Оставив внизу недоумевающих товарищей и сказав, что вернусь завтра утром, я пошел вверх налегке. Не взял ни ружья, ни палатки, ни спального мешка: возле Аксайского водопада мне была известна небольшая пещерка, сухая, с подстилкой из травы, натасканной сюда трудолюбивыми зверьками — пищухами, закрытая со всех сторон от ветра.

Через несколько часов быстрой ходьбы я сел у водопада на камень под знакомой рябиной. Тянь-шаньская рябина растет сразу множеством стволов, как орешник. Только у того стволы прямые, а эти все изогнутые, скрюченные. Рябина стояла последней по ущелью, выше не росло ни одного дерева.

Синих птиц не было. То ли я не заметил, как они отлетели при моем приближении, то ли они здесь больше не живут. Водопад без них выглядел каким-то безжизненным, холодным.

В трещинах и на маленьких наклонных по-

тонкость наблюдений грамотного и знающего натуралиста.

Больше всего он интересуется птицами гор. Сам мастер спорта по альпинизму и побывал в таких труднодоступных местах, куда не всякому орнитологу открыт путь.

Однако рассказы, которые мы сегодня публикуем, не только о птицах, но и о советской биологической науке, о нелегкой работе наших ученых, о научных поисках и открытиях. Это и воспоминания об экспедициях, в которых побывал автор. Одна из них — научно-спортивная экспедиция МГУ в самом высокогорном районе нашей страны и на самой высокой вершине — пике Коммунизма.

лочках зеленели мох и травка — крохотные участки низкорослого альпийского луга. Слева скалы упирались в небо, возвышаясь прямо над головой, а справа из-за скальных башен выглядывали острые заснеженные гребни и нависала ледовая шапка знакомой вершины.

— Джжи-и-и! Джжи-и-и! — раздался пронзительный крик Синей птицы. Значит, все по-старому. Они здесь. Это хорошо.

Птицы прокричали еще несколько раз, и потом одна из них выбежала на верхушку острого камня. Повертелась на месте, внимательно изучая меня, и поводила в стороны вертикально поднятым хвостом. Я не шевелился. Когда же птица скрылась в скалах, сказал тихо:

— Здравствуй, рад тебя видеть!

Я действительно был рад, что никто не потревожил ее с тех пор, как мы расстались. Сейчас птицы держались парой — стало быть, гнездились.

На свете есть много птиц синего цвета. В нашей стране водятся синегалка, или сизоворонка, синий каменный дрозд, синий соловей, синяя мухоловка. Но Синяя птица одна. Она так и называется — Синяя птица. Встречается она у нас только на Западном Памире и Тянь-Шане. Ее главный секрет в умении менять окраску. Издали в сумерках она черная. Но стоит ее вынести на солнце, как перо Синей птицы начинает играть яркими сине-лиловыми красками.

Гнездо ее размещается где-нибудь в скалах, у самой воды. Оно постоянно мокрое от водяной пыли и брызг. Но гнездо я не искал. Я хотел только услышать песню Синей птицы. Она будет одной из последних в этом году: скоро птицам станет не до песен, надо будет заниматься выведением потомства.

Пробившиеся сквозь облака последние лучи солнца, теплые еще на рыжих скалах и холодные на льду, постепенно угасали. Птицы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?