Юный Натуралист 1988-03, страница 32

Юный Натуралист 1988-03, страница 32

как ее называют во многих местах, где она обитает. А встречается она от Южной Мексики до Бразилии, обитает и в некоторых районах США.

Длиной она не более 15 сантиметров. Гнездо у нее имеет открытую чашеобразную форму. Насиживает яйца только самка, а вот выкармливают

птенцов оба родителя. Любопытно, что голубая танагра иногда отнимает гнезда у мелких птиц, причем если там уже есть кладка, то она добавляет в нее свои яйца и впоследствии выкармливает как своих, так и чужих птенцов.

В одно осеннее утро старый японский крестьянин Есикава Дзюдзабуро, живший у озера Хёко, с удивлением увидел на нем несколько десятков белых лебедей. Птицы остались зимовать. Почему именно здесь? Трудно сказать. Но с тех пор с каждым годом их прибывает на озеро все больше и больше. Сейчас их уже две с лишним тысячи!

Эта история взволновала многих жителей Японии, и в стране была создана добровольная Ассоциация по защите лебедей. Есикава Дзюдзабуро подкармливал лебедей до самой своей смерти. Потом помогать птицам стал его сын Сигэо.

Конечно, подкармливать такое количество птиц одному человеку трудно. Большую помощь Сигэо оказывают ребята из соседнего города Суибара. В 1971 году школьники объединились в группу «Защитники лебедей». Их работа была включена в официальную школьную программу. Надев ярко-желтые нарукавные повязки и прикрепив специальные нагрудные значки, дети с охотой несут службу по охране лебедей и уток.

Но приходит весна, и гордые белоснежные птицы отлетают к местам гнездовий на родину — в Советский Союз.

Нетрудно догадаться, что на фотографии изображены яйца птиц: самое маленькое и самое большое. Не нужно быть орнитологом, чтобы понять, чье самое маленькое яйцо — колибри. Этих птиц сегодня насчитывается около 320 видов, и все они обитают в Западном полушарии — от Огненной Земли до Аляски и Лабрадора.

Поистине гигантское яйцо принадлежит птице-слону — так назвали ее англичане. Птица имела высоту до 3,5 (а по некоторым данным даже до 5) метров, массу до полутонны и несла вот такие яички. Ученые считают, что лет двести с небольшим назад эти гигантские птицы еще водились на Мадагаскаре.

Зоологи назвали птицу эпиорнисом.

У многих народов синяя птица символизирует счастье, удачу. Она очень красива, а встреча с нею — редкость. На Памире у нас живет такая птица семейства дроздовых с необычно привлекательным оперением. Повернется птица спиной или станет боком — перья переливаются фиолетовым, синим, лиловым блеском.

Среди птиц американской орнитофауны есть голубая танагра, или птица счастья,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?