Пионер 1990-02, страница 48

Пионер 1990-02, страница 48

ВСЕМ, КТО ПИШЕТ В «ЗЕЛЕНУЮ КАРЕТУ»! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НА КОНВЕРТЕ ПИСАТЬ: «ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА».

которые впору назвать «анилиновыми» речками.

Содержание анилина в Язо-вой в день проверки превышало предельно допустимые концентрации в 50 раз. а нитробензола в пять раз. Еще значительнее концентрации вредных веществ отмечены в речке Большая Мо-товилиха. Эти речки погублены из-за постоянного выпуска в них неочищенных промышленно-бы-товых стоков из городского коллектора через районную насосную станцию № 1 (Вырезку из пермской газеты «Звезда» прислала Ирина Суслова.)

Ребята! «Зеленая книга» ждет новых ваших сообщений, вырезок из газет, журналоо! Присылайте!

КОЛОКОЛЬЧИК

Зачем зоопарки?

Здравствуй, дорогая «Зеленая

карета»!

Я очень люблю животных, но в то же время никогда не хожу в зоопарк. Я ненавижу того, кто придумал тюрьму для зверюшек!!! Зачем зоопарки? Чтобы дети смотрели на несчастных животных и на следующий день уже об этом забывали? А если бы людей засадили в клетки и все бы бессмысленно смотрели на них и потешались? Я против зоопарков!!! Я не хочу видеть, как грязные и замученные

звери страдают за решеткой! Хороших зоопарков (да есть ли они?) очень мало. Й хотя там кормят животных хорошо, а в клетках — чисто, все равно — для них жизнь несвободная и пустая!

Напечатайте мое письмо в журнале. Я хочу знать: есть ли у меня единомышленники?

Таня Машинская, 11 лет, г.Новосибирск.

ОТ -ЗЕЛЕНОЙ КАРЕТЫ-

Ребята! Разделяете ли вы точку зрения Тани? Как вы относитесь к зоопаркам? Стоит ли содержать зверей в неволе? В каком состоянии зоопарк в вашем городе? Что вы делаете для того, чтобы он стал лучше? ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ!

» Монеты каких стран вы видите?

!■ Какие звери, рыбы и птицы изображены на них? Назовите.

Как вы думаете, почему именно эти звери, рыбы и птицы попали на монеты? Почему они заслужили такую честь?

4. Напишите десять рассказов (стихотворений, сказок, басен — кому какой жанр больше всего нравится) о «героях» представленных монет.

Лучшие произведения напечатаем. Первым пяти победителям отправим призы и грамоты. Викторина продлится до 30 апреля этого года. Спешите!

На конверте напишите: «Загадки на монетах».

«ЗАГАДКИ НА МОНЕТАХ»

Викторина, составленная по материалам коллекции М. С. Галицына

И впрямь, читатели, вы видите не совсем привычные для нашей повседневной жизни монеты! Во-первых, они из разных стран. Во-вторых, на них изображены птицы, рыбы и звери. В-третьих, многие из них сейчас можно найти только в коллекциях, а не в кошельках.

Ну, что ж... Коллекционер Михаил Сергеевич Галицын предлагает вам ответить на вопросы новой викторины «Зеленой кареты»:

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?