Пионер 1990-02, страница 49

Пионер 1990-02, страница 49

р

■ едкая викторина не приносит нам хотя бы два-три таких письма. Пишут сами участники, пишут их мамы. Иногда звонят. Больше звонят родители. Им все кажется: вот узнают в редакции, что их дочь -многолетняя круглая отличница или что сын - бессменный звеньевой и председатель, и членам жюри сразу станет ясно, кому присудить победу.

Что ж, желание увидеть знакомую, да еще к тому же собственную, фамилию в списке победителей совершенно нормально. Но ведь любая викторина — это состязание. И, направляя ответы в редакцию, вы не только вступаете в единоборство с нелегкими, как вам кажется, вопросами. Вы невольно становитесь соперниками сотен, а иногда и тысяч других любопытных и любознательных, которые тоже мечтают оказаться не поспедними. И чтобы победить, надо приложить немало сил. Сначала найти правильные ответы. Потом с выдумкой, интересно их оформить. Значит, викторина — это еще и серьезный труд. Правда, не все из вас помнят об этом. И тогда в почте появляются вот такие письма: «Пионер»! Пишу тебе впервые, И сразу же хочу ответить на вопросы-задания... Мы с подругами ходим к ветеранам... Один памятник установлен в Берлине, другой - не знаю где... В эстафете принимали участие ребята из многих стран... Ну, а остальное не знаю... Прошу вас: вышлите мне, пожалуйста, 2 путевки в ГДР: туристическую, если есть, и в пионерлагерь, и 1 путевку в «Артек». Мне помогала моя подруга Значит, пришлите и ей 3 путевки. Оксана Р., Оренбург -

Здравствуйте, уважаемый товарищ редактор!

О Пишут Вам друзья Алексея Веретенннкова.

Мы сначала не поняли, почему Алексей ходит хмурый, кик тучи. Потом он ним все рассказал. Но прежде... По физике у нас была контрольна я. и он решал ее весь урок, хотн обычно Алексей тратит ни нее минут двадцать — тридцать. Ни алгебре у доски запутался при счете, а ни химии сделал неправильно опыт. Дома ,v него подгорели котлеты. В общем, все н этот день у Алексея было из рук вон плохо. Он рассказал, что, несмотря на опоздание, альбом его рассмотрен, но поскольку он не смог найти исчерпывающий ответ на один - единственный вопрос, то он не попал в число победителей. А ведь он побывал во всех библиотеках города. Нам стало жалко Алексея, и мы подумали: «Что это за редакция, отвергающая .многодневный труд человека?» Нам альбом Алексея очень поправился. Мы уверены, что и Вам он пришелся ПО душе. Не понимаем, что в нем можно сделать лучше, on и так— во!»

Здравствуй, редакция журнала «Пионер»!

Мечтой моей жизни была международная смена в «Артеке». Теперь представьте Mite разочарование, когда я получила номер журнала с итогами викторины. Мама и папа говорили мне: «Не трать зри время, не выиграешь». И вот меня нет в списках победителей. Обидно? Еще бы! Исчезла мечта. Нет больше веры и победу. Это не трагедия, по... Никогда больше не буду участвовать в подобных викторинах.

Тина Романцева, г. Калининград».

екая область». Это из почты викторины «Нам этот мир завещано беречь». Наверное, Оксана тоже будет огорчена, когда не найдет себя среди победителей. Но. чтобы рассчитывать на успех, надо хотя бы ответы на все вопросы отыскать.

Сейчас жюри знакомится с работами участников международной викторины, посвященной 45-летию Победы над гитлеровской Германией. Очень разные это работы: есть обыкновенные, есть получше, есть хорошие и очень хорошие, есть замечательные и даже просто велико-лепные. А есть ли плохие работы? Вероятно, почти нет. Потому что. если о работу вложены труд и старание, если поиск материалов помог вам узнать что-то новое, разве можно такую работу назвать плохой, если она и не очень удачно оформлена? Вместе с вами мы радуемся вашим открытиям.

«В библиотеку ходила чуть ли не каждый день, всех соседей обегала, но все-таки ответила на вопросы. Спасибо! Побольше бы таких викторин! Ведь интересно-то как! Мозгами надо пошевелить»,- написала нам Татьяна Синица из Винницы. Мы согласны с Таней: для того, чтобы можно было «пошевепить мозгами», и придумываются все конкурсы и викторины. И самая главная награда их участникам — не путев- g ки, а новые знания. *

А о результатах викторины «Нам £ этот мир завещано беречь», как g и обещали, мы сообщим в майском к номере журнала "Пионер». *

Н. ТАРАСЕНКО, 1

редактор отдола о международной жизни. £

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?