Пионер 1988-12, страница 65

Пионер 1988-12, страница 65
Лауреаты

«ПИОНЕРА» 1988 ГОДА

СЕКРЕТЫ РОСТА — М. Залосский,— №№ 9,11

Слово о Мастере.— И. Андрианова; Из шахматного творчества М. М. Юдовича.— NB 1.

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ "НОВЫЕ ВАСЮКИ, б"»-. Ведет Б. Шаишн,- №№ 4, 6. 8. 10. 12.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ КОЛОБОК.— №№5, 6—9. 11. 12.

ЮМОР

Переменка.— №№ 1.2.4.6. Сатирикончик.— NfcNo 6—12.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛОТО

О «металле» вокруг и около.— Б. Минаев,— № 1.

Музыка для ног.— Б. Минаев; Кукушоч-ки — мальчики и девочки. Т. Секри-доеа.— № 4.

Жипыо песни. Луи Армстронг. Домашняя фонотека.— Б Минаев.— № 7. Хит-парад советских рок-групп.— No 9. Дузнде. А.Дорофеев; Извини, Поспелов.— Б. Минаев.— №> 12.

УЗЕЛ СВЯЗИ — 1—12.

КОНКУРСЫ. ВИКТОРИНЫ

«Нас водила молодость". Викторина -поиск,— N9 3.

Литературная викторина — блиц. Итоги викторины,— N9 2.

Ордена и медали Великой Отечественной войны.— No 4,

На старт... Внимание... Марс!— №N9 4,6. Третий глаз Иллариона.- Итоги фотоконкурса.— № 7.

Счастливое число— 13.— Фосжваль-ная викторина.— № 9 И каждый день мы можем опоздать.

К итогам викторины-поиска »Нас еодила молодость».— Н. Викторов — № 10. Золотая молния. Конкурс, подсказанный недовольным читателем— Mj 11. «Я 6 хотел никогда но писать о войне»... Итоги конкурса «Ордена и медали Великой Отечественной войны-.—No 11. Два чувства по поводу одного конкурса. Итоги викторины,—No 12.

В ОФОРМЛЕНИИ ЖУРНАЛА УЧАСТВОВАЛИ ХУДОЖНИКИ:

A. Архугик. А. Балдин, А. Борисов. А. Бу харвв, В. Бурмистров, Р. Варшамов Ю. Ващонко, А. Вовикопа, А. Гришин Е. Двоскима, Н.Доброхотова. Т. Доброхо това, А. Дугин, В.Дудкин, К. Зорпкоева Д Каменщиков, Ю. Карпооа. А. Мартынов, Е. Медведев, А. Мелик-Саркисян

B. Мочало®, К. Орлов, А. Остромецкий Ю. Пак. И. Панков. М Петров, О. Писку нова, П. Сацкий А. Скориков, Н Титов Н. Федорова. Л. Хачатрян, Н. Шеварев В. Шкарбан, О. Эстис

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТЫ:

Ю. Абрамочкин. Н. Бликов, А. Бочинин. М. Вылегжанин. А. Крупников. А. Либер-ман, Е. Матвеев, А Мельницкий, А. Мине-ов, И. Михалои, А. Морозов, А. Мочалов, В Орлов, С. Сафонова. И. Стомахин. В. Трубицин, М Харлампиеп

Как они вместе работали— вы знаете.

Что они написали — вы тоже знаете.

Остается только рассказать вам. чем они занимались до того, как встретились.

Элс де Грун родилась в Голландии. У нее есть дом, муж и двое детей. Она пишет детские книги, но стесняется говорить, сколько их выпустила. Боится, как бы из-за такого количества ее не приняли за бабушку. Поскольку перед вами портрет Элс, где она никак не выглядит бабушкой, мы открываем тайну она опубликовала более тридцати книг для детей.

Эдуард Успенский родился в Егорьевске, а когда ему исполнился месяц, переехал в Москву, Он тоже стесняется говорить, сколько он выпустил книг. Но по другой причине. Ведь лет ому больше, а книг — меньше. Зато у него еще есть фильмы, мультфильмы и пьесы. И вы их прекрасно знаете.

Теперь мы рассказали об этих авторах почти все. Кроме одного. За повесть «Год Хорошего Ребенка» («Пионер» №№ 9—11) голландской писательнице Элс де Грун и советскому писателю Эдуарду Николаевичу Успенскому присуждены премия и диплом имени А. Гайдара.

*

то было в конце тридцатых годов. Молодой |человек, студент Всесоюзного института кинематографии, ходил по редакциям разных газет и журналов и предлагал свои рассказы. И всюду получал отказ. Тогда его отчим, известный в то время писатель, поставил под одним из рассказов свою подпись. Рассказ сразу приняли. И опубликовали. Но. конечно же. с фамилией настоящего автора. Так появился в нашей литературе писатель Юрий Нагибин. Однако порой кажется, что Нагибиных не один, а много. Один — пишет рассказы и издает их сборники чуть ли не каждый год. Второй повести, которые тоже появляются ежегодно. Третий— киносценарии. Четвертый — литературоведческие и пубпицистические статьи...

Но все это один человек — писатель Юрий Маркович Нагибин. И он же принес к нам в журнал серию художественно-публицистических очерков о Москве («Пионер» №№ 3,6,7,9). За эту серию Юрию Марковичу Нагибину присуждены диплом имени Л. Кассиля и премия «Пионера».

*

п;

опробуйте взять карандаши, кисти, краски и нарисовать... ну хотя бы коня. Потом изобразите седло. попону, уздечку, стремена... А после всего этого — всадника. На верное, получится не у каждого. Во-первых, надо уметь рисовать. А во-вторых... А во-вторых, надо знать, о каком времени идет речь. Может быть, этот всадник из XVI века. И тогда экипировка его и коня будут одни. А может, он из времен гражданской. Тогда все окажется по-другому. Мало| этого, надо знать, как именно по-другому. Какой была сбруя, какой одежда, вооружение...

И получается, что тут надо быть не только | художником, но и историком, исследователем. И мы такого художника-исследователя знаем. И вы его знаете. Это Михаил Петров. Посмотрите наш журнал за последние несколько лет и вы увидите, что практически все исторические повести и рассказы оформлены им.

За оформление повести «Голиков Аркадий из Арзамаса» («Пионер» №№ 3—5) и многолетнее сотрудничество с журналом Михаилу Федоровичу! Петрову присуждены премия и диплом имени Н. Н. Жукова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?