Пионер 1989-09, страница 26

Пионер 1989-09, страница 26

Лия СИМОНОВА

ТОБЫII ЗАДУМЫВАЛИСЬ,..

Обзор откликов на повесть Лии Симоновой «Круг» («Пионер» №N«1 —3, 1989 г.).

Напоминаем содержание повести. В школе, которую в городе считают показательной, возникает конфликт учеников с учителями. Новый директор по просьбе ребят назначает классным руководителем молодого учителя истории Анатолия Алексеевича. Но желанный покой не наступает. Оказывается, что ребята едины только в бунте против учителей. Не все в порядке у них и в отношениях друг с другом. Идет борьба за лидерство, сталкиваются различные точки зрения на понимание истории, сегодняшней жизни, человеческих цонностей. Новому классному не хватает времени предотвратить беду...

Моя повесть «Круг», опубликованная н журнальном варианте в трех первых номерах «Пионера» этого года, ушла к читателям. а я каждый день заглядывала в отдел писем, чтобы узнать: нет ли вестей? Друзья сочувственно улыбались, а потом стали передавать мне письма — десятками, пачками, много писем. Я не считала их, я же не собиралась устанавливать рекорд. Мне. как и всякому писателю. важно и дорого было понять: удалось пи мне своими смятенными мыслями пробудить ответную мысль в тех, для кого я писала'' Отозвалась ли тревогой, сомнением моя боль, мое беспокойство в душах тех, кто на порелутьо между детством и взрослостью, кому, по глубокому моему убеждению, труднее всех в непростом сегодняшнеtfvврём! ни?.. «...Я и все ребята наь са с большим вопнением повесть «Круг». - написал Валерий Гупало из деревни Рухча Брестской области. — В ней о жизни, о сверстниках, о пробпемах времени. Мы обсуждали повесть на уроке русской литературы, и каждый высказал свое мнение...» «Вы. наверное, сами не представляете, как это интересно. Это жизнь, школа, любовь. Мы с нетерпением ждали следующего номера, жадно глотали главы и обсуждали...» (Оля Романова, пос. Подтесово. Красноярский край). «Три порвых номера ходили по рукам, все мои друзья читали повесть...» (Лариса Минкович, пос. Дапьногорск. Приморский край). «Повесть «Круг» прошпа по нашему классу из рук в руки, пока все не прочитали. Все в восторге!» (Елена Малыхина, пос. Ува, Удмуртская АССР). «К вам обращаются работни-.цеищ^льной библиотеки имени Города Витебска. Повесть >извела большое впечатавших читателей... Мы решили провести обсуждение...»

Среди этих ободряющих откликов было и сердитое длинное письмо от Людмилы Ивановны Быковой

из Свердловска: « Дети только строят свою совесть, им нужны примеры со знаком плюс.^РДожеге назвать меня ханжой, у нас плюрализм... Мне 40 лет. Нас. таких ханжей. наберется вместе с бабушками и дедушками больше половины населения... Так Ч|ГО, уважаемый друг, дерзай со своей перестройкой со знаком минус. Bf/кь пЬДучатся по-ложигельные результаты».

Что ж. я разделяю тревогу Людмилы Ивановны за будущее детей, своих и всех других. Когда перестраивается жизнь, обновляется дом. детей никак нельзя упускать из виду. И попожитепьные примеры во все времена необходимы растущему человеку для подражания, верно. Но верите ли вы, Людмила Ивановна. что ваша дочь столкнется в жизни только со знаком плюс, а окружать ее будут исключительно положительные герои, всякий день сх>-вершающие достойные подражания поступки? Подумайте, имеем ли мы право отправлять наших детей в трудную, полную неожиданностей дорогу в розовых очках и белых перчатках? Не боязно ли за них. еспи в жизни подлинной, непридуманной и неприукрашенной столкнутся они со многими минусами и по нашей вине окажутся к ним не готовыми. Не слишком ли долго усыплялись мы ложью, которую дети нам не прощают?! И не простят, если даже в сегодняшнем стремлении к правде мы станем на пути их желания разобраться в себе и в том, что происходит вокруг. Топько в реальной ситуации, войдя в нее вместе с детьми нашими, мы можом помочь им увидеть себя со стороны, понять и оценить действия свои и тех, кто рядом, определить для себя, что достойно. а что заслуживает осуждения. Только так, прислушиваясь к ним и проявляя сопричастность к их радостям и тревогам, мы сможем уберечь их от ожесточения, черствости и равнодушия. Только приблизившись, а не осуждая, хоть как-то объясним им свою жизнь.

свое прошлое и настоящее, во имя общего будущего' Другого пути к нашим собственным детям нет!.. Письма, которые я получила, убеждают в этом.

. ."Спасибо за правду!»— так написали многие (Виктория Шевелько: ва из пос. Нефтяников. Таджикской ССР, Ольга Зубарова и Лона Лаптева из Ташкента, Света Кравченко из Тбилиси, Ира Г., как и некоторые другие, не назвавшая полностью фамилию, из Ленинграда. Паша Ше-стаков из Красноярска).

«Я впервые прочитал про нас всю правду, все про наши переживания и беды, как будто сам присутствовал при происходящем, — поделился с нами Олег К., семиклассник из г. Кумертау, БАССР. — Надо больше таких повестей, чтобы мы задумывались?..» А восьмиклассница Оля Антипина из г. Ирбита Свердловской области так выразила себя: «Давненько я искала такую правдивую повесть, которая помогла бы мне взглянуть со стороны на себя и своих друзей. Спасибо!» «Читая повесть. — рассказала Вика Барышева из г. Кустаная,— я анализировала поступки героев, пыталась разобраться в связи прошлого и настоящего». «Думаю, прочитав повесть «Круг», я не совершу ошибок героев повести» (Марина Ширманова, г. Темиртау). »Я поняла, что можно избежать конфликтов. если прислушиваться друг к другу. Стану учительницей, постараюсь не орать на учеников, а раскрывать в каждом из них личность» (Дарья А., г. Минск). «Мне 17 лет, будут и у меня дети. Все сделаю, чтобы они считали меня лучшей подругой» (Таня Курносова. г. Лукьянов. Горьковская обл.). «Читая «Круг»-, я первый раз в жизни ошутила жалость, у меня сами навертывались слезы» (Аня Савинова, с. Учалы, БАССР). «Прочитала «Круг» и не выдержала, разревелась. значит, не у всех людей моего поколения сухие глаза...» (Светлана Т.. г. Вологда). «Повесть меня по

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?