Пионер 1989-09, страница 28

Пионер 1989-09, страница 28

r

РБМЛЬ.
КРАСНАЯ
ПЛОЩАДЬ

Ю. НАГИБИН

Рисунки Ю.КАРПОВОЙ.

Кремль не только историческое ядро столицы, но и ее символ, шире — символ всего Советского государства. К кремлевскому времени, которое отбивают часы на Спасской башне, прислушивается мир. Здесь работает высший законодательный орган нашей страны — Верховный Совет СССР, здесь собираются съезды партии, встречаются главы государств, подписываются международные договоры, вручаются правительственные награды.

И в старое, допетровское время Кремль был средоточием русской государственности, тут жили цари и правили в белокаменных палатах свое державное дело с боярской думой. Петр основал Петербург на плоских невских берегах и перенес туда столицу, но коронование русских государей по-прежнему свершалось в Москве, в Успенском соборе, тем отдавалась дань великой заслуге Москвы — собирательницы земли русской.

На Красной ппощади, у Кремлевской стены стоит Мавзолей Владимира Ильича Ленина. К Мавзолею непрерывно течет людская река от подъема к Троицким воротам, по Александровскому саду и навздым к торцам Красной площади. Как двинулся этот поток лютой зимой 1924 года, когда «семь ночей и дней не спали, из-за того что он уснул», так и не прекращается в десятилетиях шествие к тому, кто был творцом революции.

Москва измучена очередями. Как выстроились они сразу после революции, так, лишь изредка укорачиваясь, подтаивая, протянулись через всю нашу жизнь. Очереди эпохи «военного коммунизма», очереди поры коллективизации, скорбные очереди войны, злые, но бодрые от натренированности очереди последующих лет. А сейчас верится, что если не мы, то идущее на смену покопение доживет до того светлого дня, когда обпомятся унизитепьные «хвосты» у магазинов, в которых даром растрачивается жизнь. Но задумчивая, тихая очередь к Мавзолею останется навсегда.

Москва начапась Кремлем. Как обнесли деревянным тыном кучу строений у впадения речки Неглинной в реку Москву, так и возник город, и название он приняп от реки, уже имевшей имя. А что значит «Москва», никто до сих пор не знает. Зато доподлинно известно, что долгое время Москва вся помещалась в Кремле, а потом вышагнупа за стены и стапа обрастать ремеспенными и прочими слободами.

Огородил же свою усадьбу князь Юрий Долгорукий и в 1147 году пригласил в гости князя новгород-северского на «обед силен», с этого первого письменного упоминания о Москве повелся отсчет ее исторической жизни. И была та Москва много меньше нынешнего Кремля. Потомок Юрия князь Иван

Калита (калита— это поясной мешок для денег) заменил истлевшую городьбу новой, дубовой, охватив ею куда большую площадь. Тогда-то и возникло само слово «кремль», о происхождении которого до сих пор спорят. Убедительнее других версия филолога Кубарева: «кремль» происходит от греческого «кремн» — крутая гора над оврагом.

Капита правил во времена татарского ига. Человек ловкий и умелый, он вошел в такое доверие к хану Золотой орды, что стал собирателем дани со всех русских князей. Немалая часть прилипала к ладоням московского князя. На эти деньги он прикупап земпи и строил. Первые приземистые, неукпюжие каменные церкви в Кремпе были построены Иваном Даниловичем Капитой, и носипи они те же названия, что и заменившие их впоследствии великолепные храмы: Успенский, Архангельский, Бпаговещенский.

В 1366 г. митропопит Апексей, предчувствуя большую распрю с литовским князем Ольгердом, благословил спешную постройку каменных стен вокруг Кремпя, тем паче, что дубовые, воздвигнутые Калитой, сильно пострадали во время огромного пожара. Полтора года из подмосковной Мячниковской каменоломни возили камень, и уже в 1368 году постройка была завершена. Стены эти были из белого камня, отсюда и пошло Москва-белокаменная. Вот так строили наши далекие предки. Для сравнения вспомним, что ремонт и реконструкция старого здания МХАТа потребовапи десяти лет.

Едва поднялись стены, как их сразу испробовали на прочность. Три дня стоял под Кремлем опытный воитель князь Ольгерд и, не взяв крепости, отступип. Через два года он повторил нападение и столь же неудачно, после чего сам запросип мира.

Академик Забелин, самый крупный историк Москвы, говорип, что постройка каменных стен имепа большое психопогическое значение, свидетельствуя о силе и богатстве строителей; стены подняли, возвысили у москвичей чувство независимости и стойкости в борьбе с врагами, укрепипи веру в непобедимую силу Москвы и ее дела, породипи естественное ощущение твердой опоры и безопасности, когда кругом стояпа нескончаемая вражда и усобицы.

Лишь раз стены не спасли москвичей — во время нападения хана Тохтамыша. Но не штурмом одолела их татарская рать, а коварством, найдя предатепя в русском стане.

Самый значительный период становления Московского Кремля приходится на княжение Ивана III, первым из великих князей назвавшего себя «государем». У него были для этого основания: он покончип с татарским игом и заложил основу могучему, независимому русскому государству, установившему равные отношения с Западной Европой. В сознании

26

I i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сад пионеров ссср

Близкие к этой страницы
Понравилось?