Юный Натуралист 1981-06, страница 3

Юный Натуралист 1981-06, страница 3

МОЛДОВА, КРАЙ СОЛНЕЧНЫЙ

Несколько лет назад в республике возникли первые школьные лесничества. 122 лесничества действуют сегодня в селах Молдавии.

Тараклийская средняя школа и районное лесничество давние друзья. Под надзором ребят в зеленых фуражках находится более 130 гектаров леса. Школьники выращивают культуры в питомнике, проводят прополку. Осенью собирают шишки, желуди, шиповник, листья грецкого ореха, семена дикорастущих трав. Зимой юные лесоводы изучают теорию лесоводства, подкармливают птиц. Ведь без них лес станет беднее.

В Зеленом наряде наших городов и деревень множество новых посадок, созданных руками ребят. Самые красивые цветы юные ленинцы сажают у памятников В. И. Ленину, его соратникам по революционной борьбе. Десятки парков, аллей, скверов встали на молдавской земле в честь народных героев.

Крепкая эта традиция, добрая и славная,— сажать деревья, украшать свою школу, свое село, любимый город. Дело это пионерское, юннатское. И как важно не только посадить дерево, но и вырастить его, передать в зеленом шуме будущему поколению. В год 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина и в год подготовки к XXVI съезду КПСС в республике зазеленели пионерские парки и сады. 400 тысяч деревьев посадили ребята. А кому, как не зеленым патрулям, охранять их!

Штабы зеленых патрулей создаются не только при школах, но и при клубах и домоуправлениях. Ребята проводят различные природоохранительные конкурсы, рейды, игры, путешествия. Разве не интересно собраться всем вместе и пройти по улицам города или поселка, узнать, не нуждается ли какое деревце в помощи?

А голубые патрули — активные помощники рыбнадзора. Ребята устраивают искусственные нерестилища, спасают рыбную молодь, сообщают о гибели рыбы, которая случается в основном из-за загрязнения воды. Они распространяют плакаты и листовки. Например, голубые патрули из средней школы № 3 города Комрата за успехи в деле сохранения и приумножения рыбных богатств не раз награждались Почетными грамотами и премиями.

Обязанность каждого человека — беречь и охранять природные богатства. Это законодательно закреплено в Конституции СССР. Комсомольские и пионерские организации школ проводят большую работу по воспитанию у ребят бережного отношения к природным богатствам, ко всему, что создано трудом человека.

Учащиеся Чернолевской средней школы Дондюшанского района вносят свой вклад в это благородное и полезное дело. Школьное лесничество шефствует над заповедником. Каждую весну проводятся операции «Скворечник» и «День птиц».

Молдавия. Моя республика, равная в созвездии пятнадцати союзных республик нашей Советской страны. Значительных успехов добились труженики Молдавии в десятой пятилетке. Новыми ударными делами отвечают они сегодня на исторические решения XXVI съезда КПСС.

Хорошо помогает взрослым в этих славных делах юное поколение: пионеры и школьники.

В нашей республике тринадцать станций юных натуралистов. В восьмидесяти трех кружках, которые работают при станциях, занимается 3,5 тысячи ребят. Многие работы юных натуралистов отмечены медалями ВДНХ СССР.

По заданию ученых ребята увлеченно занимаются опытнической работой, выводят новые сорта пшеницы, картофеля, фруктовых деревьев.

Юннаты Сорокской и Вулканештской станций юных натуралистов провели опыт: «Влияние добавления желатина в бордосскую жидкость на эффективность борьбы с мильдью винограда». Результаты опыта показали: с гектара можно получить на 8 центнеров винограда больше.

Юннаты республики — трудолюбивые дети. Их руками собрано 160 тысяч тонн овощей, 90 тысяч тонн фруктов, 280 тысяч тонн винограда. Отряды «Зернышко» доставили в зернохранилища 80 тонн зерна. Участвуя в республиканской операции «Оврагам — бой!»,

они посадили сотни тысяч деревьев и кустарников и бережно ухаживают за ними.

Год от года растут ряды юных кролиководов, участников республиканской операции «Белый великан». На школьных фермах ребята выращивают более 15 тысяч кроликов.

В каждой сельской школе республики работает ученическая производственная бригада. Многие методы, апробированные ребятами на. юннатских делянках, уже внедряются в практику. Более пяти лет ученическая производственная бригада Минжирской средней школы Котовского района проводит опыты по выращиванию нового сорта винограда под руководством научно-производственного объединения «Виеру». Новым сортом «Мин-жирский» уже засажены колхозные поля.

Ребята из ученической производственной бригады Лядовенской средней школы Рышкан-ского района большое внимание уделяют опытам по применению органических и минеральных удобрений: как они влияют на повышение урожайности и выращивание межсортовых и межлинейных гибридов кукурузы. За бригадой закреплено 255 гектаров пропашных культур.

По итогам социалистического соревнования среди трудовых объединений школьников в 1980 году бригада заняла первое место и награждена переходящим Красным знаменем ПК ЛКСМ и Министерства просвещения Молдавской ССР, экскурсией в Москву.

В большой пионерский праздник превратился субботник по посадке пионерского сада. Растет в саду уже 420 деревьев. Сейчас ребята ухаживают за садом. Они вырастили более 50 сортов цветов, ведут опыты по выведению новых.

За последние годы комсомольские и пионерские организации расширили пропаганду охраны природы в пионерских лагерях, в которых ежегодно отдыхает около 30 тысяч детей. Как правило, расположены пионерские лагеря в зеленых массивах, на реках и озерах.

Каждый пионерский лагерь в республике имеет конкретное трудовое задание, под руководством учителей и специалистов проводятся опыты, выполняются задания по изучению и паспортизации озер и водоемов, по учету и охране муравейников. Широкое распространение в летний период получила операция «Зеленая сумка». Пионеры и школьники в 1980 году собрали 20 тонн плодов и лекарственных трав.

Много славных дел на счету молдавских пионеров и школьников. С каждым годом становится республика краше, и в этом есть большая заслуга ребят. Знать, беречь и множить богатства природы — под таким лозунгом работают молдавские юннаты и активно претворяют его в жизнь.

Л. ЕШАНУ,

секретарь ЦК ЛКСМ Молдавии

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?