Юный Натуралист 1987-04, страница 4

Юный Натуралист 1987-04, страница 4

Красные Зори, где жила Люда Кузнецова. Девочка занималась в юннатском кружке, до войны проводила эксперименты с зерновыми культурами, вместе с другими ребятами скрещивала различные сорта. Они отбирали под руководством ученых высокопродуктивные культуры, высаживали их в теплицах и в поле. Должны были ехать в Москву на Сельскохозяйственную выставку. Но помешала война.

Старшие товарищи Люды, тоже юннаты, ушли на фронт. А уходя, попросили ее уберечь семена самых ценных форм пшениц.

И вот юннатка в блокадном Ленинграде. Вместе со взрослыми дежурит на крышах, участвует в строительстве оборонительных сооружений, проводит бессонные ночи в госпитале, помогая медсестрам. Голод заставляет все чаще думать о заветном рюкзаке с зерном. Из пшеницы можно сварить кашу, а можно съесть и так. Люда зашила пшеницу в матрац. И спасла драгоценные зерна. Позже, уже в эвакуации в Ярославской области, посеяла их на поле рядом с детским домом. И продолжила эксперименты, начатые до войны.

Людмила Кузнецова стала агрономом, живет в Белоруссии. В одном из писем друзьям написала: «Любовь к земле и хлебу мне привили с детства в школе, в юннатском кружке. И до сих пор самая моя большая радость — видеть отливающую золотом ниву».

А сколько юннатов получили медали «За оборону Ленинграда», другие правительственные награды!

Много интересного можно услышать от ребят, которые занимаются в отделе натуралистической работы Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Дворца пионеров и школьников имени А. А. Жданова. 1200 учащихся, 92 учебные группы, 15 направлений работы — это лишь несколько показателей огромного интереса ребят к исследовательской работе, природе родного края.

Важное дело задумали юннаты в канун высшего комсомольского форума. Сов

местно с ленинградским областным и городским советами Всероссийского общества охраны природы Дворец пионеров объявил очередной этап смотра натуралистической работы «Руку дружбы — природе!». Итоги его будут подведены в октябре 1987 года, на 44-м слете юных натуралистов Ленинградской области.

«Внимание! Всем ребятам! Всем юннатам! — обратились активисты смотра к ленинградским школьникам.— Создавайте в пионерских дружинах кружки и клубы юных натуралистов по изучению родной природы. Вступайте в общество охраны природы, организуйте отряды зеленых патрулей. Пусть зашумят леса из собранных вами семян, пусть цветы, выращенные вами, радуют всех в школах, парках, дворах и скверах!» Юннаты не ограничиваются одними призывами. Они дают конкретные советы, ответы, на вопросы, как изучать видовой состав растений района, какие виды деревьев и кустарников пригодны для озеленения, как детально разработать комплексный план озеленения участка школы или зоны пионерского действия, каким должен стать пришкольный участок, микрорайон.

Члены клуба биологов — организаторы и участники таких важных природоохранных операций, как «Зимний сад» и «Птицеград». Первая посвящена озеленению школьных помещений. Вторая — заботе о пернатых обитателях города и его окрестностей.

И еще одна акция юных ленинградцев, чрезвычайно важная в деле охраны природы,— «Малым рекам — полновод-ность и чистоту».

...Рагуша. Эту речку знают сегодня все ребята города на Неве. Ровно год назад областная пионерская газета «Ленинские искры» опубликовала призыв: «Все, кто хочет поработать на Рагуше, откликнитесь!»

Что же случилось с речкой! Вернемся ненадолго в апрель 1986 года.

Экспедиция школьников кронштадтского клуба «Природа» работала в Бокси-тогорском районе. У ребят было четкое,

ОНЫЙ 1987 Л атуралист Ц-

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?