Юный Натуралист 1977-04, страница 5

Юный Натуралист 1977-04, страница 5

3

тал, что выносливые алтайские ягодники хороши «как исходный материал при выведении новых сортов».

Экспедиция успешно справилась с заданием. И. В. Мичурин сердечно благодарил пионеров: «Поздравляю с большой победой! То, что на протяжении всех лет существования Советской власти не могли сделать наши научно-исследовательские учреждения, то сделали юные пионеры. Сердечно рад этому выдающемуся успеху!»

1936 год. На Всесоюзное совещание передовиков животноводства в Москву приглашены лучшие юные шефы над молодняком сельскохозяйственных животных. Девять юннатов были награждены орденом «Знак Почета». Среди них Ваня Чулков, Алеша Фатеев, Вася Вознюк, Коля Кузьмин, Миша Кулешов.

В последующие годы это шефство приобретает большой размах. К 1941 году свыше 100 тысяч пионеров занималось такой полезной работой.

В грозовые годы Великой Отечественной войны пионеры и школьники собирали для фронта лекарственные травы, работали на полях и фермах, приближая радостный День Победы. А пришел он — и вместе со всем народом пионерия страны стала возрождать израненную землю.

1947 год. В феврале пионерская дружина Чоботовской школы Московской области обратилась ко всем пионерам и школьникам страны: «Украсим Родину садами!» С тех пор ежегодно стали проводиться конкурсы на лучшего юного садовода. Трудно даже подсчитать, сколько новых садов, оэрков, рощ, цветников, заложенных руками ребят, встало на нашей земле!

Большое внимание развитию юннатской работы уделяли комсомольские организации. В октябре 1951 года VII пленум ЦК ВЛКСМ указал на необходимость дальнейшего расширения движения юных натуралистов, повышения роли юннатской работы в формировании материалистического мировоззрения учащихся, в воспитании у них любви к природе и сельскому хозяйству, приобщении пионеров и школьников к общественно полезному труду.

На XI, XII и последующих съездах комсомола указывалось, что необходимо привлекать учащихся к природоохранительной работе, лучше знакомить с сельскохозяйственной техникой.

Эта история, хотя и далекая, близка сердцу тех поколений юных натуралистов. А последние десятилетия свежи в памяти многих. И сегодня знаете вы о них из рассказов выпускников недавнего времени, из экспонатов школьных музеев, из дневниковых записей своих старших товарищей.

Школьные лесничества и голубые патру

ли. Привычно теперь звучат эти слова. Сколько молодых посадок встало на нашей земле, сколько заданий ученых выполнили ребята в зеленых фуражках! А помощь лесным обитателям — зверям, птицам, муравьям! Скверы и парки, рощи и аллеи, вставшие в городах и поселках! Это лишь небольшой перечень добрых юннатских дел по охране и приумножению природных богатств.

Зона пионерского действия сегодня невероятно широка. До всего есть дело неугомонному отряду юннатов, вместе со всей советской пионерией идущему дорогами Всесоюзного марша навстречу 60-летию Великого Октября. И сейчас их не десятки, а миллионы, заботливых, рачительных юных хозяев. Им дороги и леса, и сады, и голубые наши водоемы, им дорога и земля-кормилица, золотые нивы страны.

Ученические производственные бригады. От первой, возникшей в Григорополисской школе на Ставропольщине, до нынешних десятков тысяч прошло чуть больше двадцати лет. И если тогда начиналось все трудно, все было в новинку, то теперь нельзя представить жизнь сельских школьников без ребячьих бригад. Почти два миллиона учащихся трудятся сегодня на полях колхозов и совхозов! Целая армия юных хозяев земли!

«Основой успехов и могущества нашей Родины является героический труд советских людей. И мы горды тем, что вносим свой посильный вклад в общее дело нашего народа, строящего коммунизм». Так писали участники Всесоюзного слета членов ученических производственных бригад Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу в ответ на его теплое приветствие.

Действительно, ученические производственные бригады — хорошая школа трудовой закалки. Каждый год на полях нашей страны ведут борьбу за урожай миллионы выпускников, получивших земледельческое образование в ученических производственных бригадах. И число их будет расти. Ведь сегодня широко подхвачен почин выпускников школ Костромской области, изъявивших желание работать в сельскохозяйственном производстве. Почин костромичан высоко оценил Леонид Ильич Брежнев. В этой оценке постоянная забота нашей партии о юном поколении страны, которому доверяют большие, важные дела.

И юннаты нашей Родины, верные ленинским заветам, сделают все, чтобы оправдать это доверие.

В. Пономарев,

директор Центральной станции юных натуралистов РСФСР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?