Юный Натуралист 1988-06, страница 7

Юный Натуралист 1988-06, страница 7

цы возвращаются домой не только с дипломами и медалями ВДНХ, но и натуральными призами — автомобилями. Такую материально выраженную «благодарность» получили, например, в разное время натуралисты Рязанской станции юннатов, опытники Евлахского района Азербайджана.

Чтобы понять, насколько массовый характер носит юннатское движение, достаточно сказать, что только по итогам последнего смотра «Тебе, Родина» двое участников ВДНХ представлены к золотым, 33 — к серебряным медалям, 672 — к медалям «Юный участник ВДНХ», 780 человек получат свидетельства участников главной выставки страны.

— В павильоне широко показаны достижения опытнической работы юннатов. Наверное, это отражает известную традицию? Ведь, говоря о станциях юннатов, мы иной раз забываем, что к их названию необходимо добавлять: «и опытников сельского хозяйства»...

— Совершенно верно. От потребностей жизни никуда не уйти, и сколько бы ни существовали юннатские кружки, их деятельность в немалой степени будет направлена на то, чтобы приносить практическую пользу людям. Возьмите Латвию. Важнейшая культура в республике — картофель. Поэтому не случайно многие юннатские кружки проводят опыты по совершенствованию агротехники выращивания и повышению его урожайности.

На Харьковской областной станции юннатов школьники в течение трех лет по заданиям ученых НИИ овощеводства и бахчеводства имени В. В. Докучаева занимались испытанием различных сортов томатов, а их сверстники из Сердоб-ска Пензенской области — новых сортов пшеницы. В Армении ребята снабжают выращенной продукцией столовые. И это только малая часть практических дел юннатов!

— Тем не менее они немыслимы без овладения основами естественнонаучных знаний...

— Безусловно. Хотя работа юннатов приобрела качественно новое содержание, сейчас, как и 70 лет назад, по-преж-нему актуальны слова одного из основателей первой в России, станции юных любителей природы — И. В. Русакова о том, что «без знания нет власти над природой — единственно вечной власти».

Сегодня все более широкое распространение получают научные общества учащихся, ребята работают по заданиям институтов, республиканских и союзных академий наук, госуниверситетов. Все это закладывает в них прочные исследовательские навыки.

— Но не оттесняет ли опытническая и исследовательская работа на второй план природоохранное воспитание и образование школьников?

— На многих станциях стараются не допустить такого перекоса. Важнейшим звеном своей методической деятельности там считают работу по созданию экологических комплексов в школах, которые включают школьные микрозаказники, учебные экологические тропы, музеи по охране природы. Юннатам дается задание вести фенологические наблюдения.

В Казахстане вопросы охраны природы входят в программу профильных кружков СЮН. В течение всего года организуются экскурсии в природу, беседы, лекции, конкурсы на лучшую кормушку, гнездовье. Проводятся праздники цветов, урожая, дни птиц, леса, сада. Голубые патрули в Риге, Волгоградской области и на Камчатке — это не только спасение мальков, не только охрана водоемов от загрязнения, а еще и разъяснительная работа среди населения.

— Почему же тогда раздаются голоса о том, что нынешние юннаты стали не те, что прежде?

— Всегда больно слышать такие суждения. Ведь работа нынешних юннатов совершенно несравнима по объему с той, что была в двадцатые-тридцатые годы. Тогда юннатских станций насчитывались единицы, а сейчас в стране их более тысячи. Они методически организуют юннатскую работу миллионов школьников! Только в РСФСР активно действуют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?