Юный Натуралист 1988-09, страница 7

Юный Натуралист 1988-09, страница 7

5

кую Отечественную войну, выращивают розы и старательно за ними ухаживают. •

Почетную грамоту Президиума Верховного Совета УССР получили школьники села Мостки Ворошиловград-ской области. Ребята активно участвуют в благоустройстве территории села.

Многие уже сейчас решили остаться работать в колхозе. Об этом написала в редакцию Надя Карпенко, член клуба «Колосок» при сельской библиотеке.

По заданию ученых Белорусского НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля трудятся юннаты Могилев-ской областной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. На своем участке они размножают ценные плодово-ягодные культуры. Ребята выращивают облепиху, черноплодную рябину, маньчжурский и грецкий орех, ремонтантную землянику.

Часть денег от реализации саженцев перевели в фонд помощи зоопаркам на счет 703.

Работа продолжается. Сейчас юннаты поставили зада

чу: вырастить саженцы зимостойкого ореха и акклиматизировать южные сорта винограда.

КРАЙ живых родников

Так называют Удмуртию. В одной только столице — Ижевске родников насчитывается более 40, а по республике семь тысяч.

Однако земля Удмуртии трудна для получения высоких и устойчивых урожаев, она требует большой затраты труда и средств. И вот что интересно. В республике корнеплоды выращивают и ученические производственные бригады. Урожай они порой собирают более высокий, чем взрослые.

бригада на хозрасчете

Когда в колхозе «Искра» Старопур-гинского района выделяли школьникам 20 гектаров под капусту и корнеплоды, председатель Николай Романович Алексеев сказал: «Сажайте, сажайте, но будете работать на хозрасчете, как взрослые. Свободной земли для ваших игр у меня нет. Заключаем договор? Мы вам технику и горючее, все остальное ваша забота. Согласны?»

Собралась вся бригада на совет. Вместе с преподавателями составили технологическую карту, определили весь цикл работ, подсчитали возможные расходы и доходы.

Работали после уроков и даже по выходным дням. Каждое утро начиналось с разбора и обсуждения дел на общей линейке. За выполнение нормы выставля

ли один балл, за перевыполнение прибавляли коэффициент, а если случалась промашка, снимали показатели. Дисциплина была крепкой.

Когда собрали урожай, оказалось, что ученическая бригада не только перевыполнила план, но и обогнала взрослых. С каждого гектара было получено по 300 центнеров капусты и 863 центнера корнеплодов. По итогам смотра-конкурса на лучшую ученическую бригаду ребята из колхоза «Искра» заняли первое место в районе.

...Нещадно палило солнце. Когда мы проезжали мимо капустного поля, то едва различили две маленькие фигурки. Бригада отдыхала, а бригадир Лена Ко-панева и ее заместитель Галя Филимонова пришли на поле посмотреть, как растут новые сорта капусты Московская и Белорусская. Ребята проводили опытническую работу и пришли к мысли, что им необходим новый хороший участок. Значит, предстоял разговор с председателем колхоза.

агронавты

Известно, какую пользу приносит творческое содружество юных натуралистов и юных техников. Однажды ребята из республиканской станции юных техников сделали агрегат для уборки капусты и передали его на станцию юных натура

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?