Юный Натуралист 1988-09, страница 8

Юный Натуралист 1988-09, страница 8

6

листов. С той поры для Миши Барчука, Саши Кузнецова, Рифката Хайрова, Дениса Стяжнина и других юннатов уборка капусты — одно удовольствие. Механизм действует так, что не надо наклоняться, чтобы срубить кочан. Подцепил его совочком на ручке, нажал на «курок» — и готово.

В другой раз юннаты попросили подремонтировать им трактор Т-40. Руководитель кружка Юрий Егорович Векшин со своими помощниками отправились к директору республиканской станции юных техников Виктору Васильевичу Пряхину за помощью. У юных техников уже был солидный опыт по разработке самоходных аппаратов.

Вместе с ребятами взялись за ремонт старенького трактора: отрегулировали двигатель, потом сделали навесные орудия, прицеп. Для удобства работы водителя и пассажира оборудовали двухместное сиденье. Подумали и о животноводах. Для рубки корма скоту собрали по схеме из журнала «Садоводство и огородничество» травоизмельчитель. Вот и стал старый трактор как новенький.

сад наоборот

Есть в Пуршурской средней школе, что в поселке Ува, на пришкольном участке чудесный цветник. Создал его учитель биологии Владимир Лазаревич Иванов вместе с юными помощниками — школьниками Наташей Решетниковой, Наташей Богдановских, Ирой Широких, Ритой Чайниковой и другими юннатами.

Самое большое увлечение Иванова — выведение новых сортов георгинов. Здесь можно увидеть 154 сорта одновременно. Ботанический сад, да и только!

А за плантацией цветов можно увидеть «сад наоборот», как его называют приезжие. Здесь соседствуют красная черемуха и черная смородина. Неповторимое сочетание. Для хозяев сада это привычно, а для гостей удивительно. Еще им интересно посмотреть на дубы в 4— 5 метров высотой, выращенные из желудей, которых нет в окрестных лесах.

ворон яша

Когда подъезжаешь к Сарапульскому межшкольному лесничеству, можно услышать голос: «Яша, Яша. Лети сюда». Это ребята зовут своего друга черного ворона. Он откликается густым «каррр...» и садится кому-нибудь на плечо. Сначала птиц было две: Яшка и Петька. Но Петька улетел и не вернулся. А Яшка остался и тоскует по своему другу.

Любовно ухаживают за лесом ученики четырех сарапульских школ. К нему вплотную подступили городские дома, на главной просеке даже повесили фонари. Забота ребят здесь очень необходима. Во всем они берут пример со взрослых. Задача их состоит в том, чтобы подсадить новые деревья. Такие, например, как карельская береза, пирамидальные и серебристые тополя. А еще члены школьного лесничества взяли под охрану 60 муравейников, половину из них огородили.

Г. ХОРЕВ

РАЗМЫШЛЯЕМ, СПОРИМ, ПРЕДЛАГАЕМ

Во многих письмах, присылаемых в редакцию нашими юными читателями, звучит призыв: «Помогите!» Помогите спасти речку, сохранить жизнь собаке, оказать помощь обитателям зоопарков...

Вот такие письма принесла последняя почта.

Пишут вам Александр Па-насюк и Сергей Фурман. Мы решили создать кружок «Юный зоолог». Но у нас нет помещения, нет руководителя. Рядом с нашим городом лес.

Он объявлен заказником. В лесу много мусора, кто хочет — рубит деревья, срывает цветы, занесенные в Красную книгу. С завода по лесу текли нефтеотходы, в них погибли многие животные.

Как нам поступить, чтобы спасти природу заказника?

Юннаты Черныводской школы

г. Городок

Хмельницкой области

Я живу в Липецке, очень люблю животных и занимаюсь в кружке «Юный зоолог» при Липецком зоопарке.

Однажды, как обычно, мы пришли на занятие и на территории зоопарка увидели чужую собаку.

Наша гостья была очень худая и голодная. Мы приласкали ее, накормили. Служители посоветовали прогнать собаку, ссылаясь на то, что директор прикажет ее «ликвидировать». А Филя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?