Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 6

17 ; т 15

20 21 2223 24 2B

Рис. 17

8 9

§

Рис. 21

Ряс. 24

Дужку изогните из стэльиЬго прутка толщиной около 6 мм. Сделать это легче, е рш пруток нагреть докрасна в той части, которая образует полуокружность

Горячую обработку металла делайте под руководст ьом преподавателей труда, одним за эту работу браться не следует.

Цилиндры с головками выточите на токарном станке чз подходящего по диаметру стального прутка или же из ненужных болтов. К каждому цилиндру подберите или выточите стальные шайбы

Окружность головки каждого цилиндра разделите на десять равных частей и выбейте по отметкам цифры от О до 9.

Подготовка деталей окончена.

Вставьте дужку в гнезда корпуса, наметьте и просверлите в нем четыре отверстия для цилиндров так, чтобы примерно на четверть своего диаметра они захватывали бы дужку. После этого выньте дужку, а цилиндры вставьте в просверленные для них отверстия. Нанесите на корпусе точку над головкой каждого цилиндра (воспользуйтесь для этого кернером) и подведите к этой точке ту цифру, которая войдет в код (в комбинацию цифр, при которой замок можно запереть и отпереть). Допустим, это будет число «1963»; значит, головка первого цилиндра должна быть повернута так, чтобы против отметки (керна) на корпусе приходилась цифра «I», на головке второго цилиндра — цифра <-9», ма третьей — цифра «6» и на четвертой — цифра «3» Не изменяя положения цилиндров, просверлите оба гнезда для дужки; при этом а каждом цилиндре обра зуется выемка, позволяющая дужке входить в гнездо.

Удалите заусенцы, смажьте цилиндры вазелином, вставьте на свои места (не перепутайте, их, иначе вся работа пойдет насмарку!), на выступающие концы их наденьте шайбы и расклепайте, но осторожно, чтобы не погнуть цилиндры и их головки. Цилиндры должны легко вращаться в своих гнездах.

Теперь установите головки цилиндров по коду, то есть в положение «открыто»; проверьте, свободно ли .входит в корпус дужка.

Вставьте дужку до отказа и поверните головки цилиндров в любое положение. Замок заперт, и открыть его сумеет только тот, кто знает код. Правда, можно попытаться открыть замок и не зная кода, но при этом пришлось бы испробовать несколько тысяч сочетаний цифр — от «0000» до «9999». Чтобы не оказаться в таком положении, запишите код в памятной книжке. Проверьте себя — правильно ли вы работаете При сверлении ось сверла должна быть строго перпендикулярна к поверхности детали, в которой сверлят отверстие. Иначе можно получить косое отверстие, или, что не менее плохо, сломать сверло.

(

/п

-г-н-

I I

Г

I?

w

О!

!

°J

По А А

цилиндр в положении ЦилинЯр в положении ..or fit pro- „ЗЛП(РТ0

Рис. 22

ЗагоггаЗка длн ручки

С

- . Ji'i-TT

L

Конец расклепать и п{Юй8ерлигь^тб£рсги*

Заготовка из ке/палличес-№20 прщ

Рис. 26

Всегда сверлите по предзарителыю размеченным центрам отверстий. Прочно укрепляйте деталь на сто.и сверлильного станка или в тисках (если сверлите вруч ную, дрелью)

В начале работы можете придать сверлу большую скорость подачи, чем в конце сверления. При большей подаче сверло в конце сверления может заклиниться в металле и сломаться или вырвать деталь из зажимного устройства.

При сверлении металлов следует охлаждать сверли, выводя его из отверстия, то есть ведя работу с перерывами. При этом освобождайте его канаву от стружки. Вводите сверло обратно в отверстие очень осторожно, гак как его легко сломать.

ПОДАРОК ЧЕРТЕЖНИКУ

Сделайте подставку-держатель для флакона с тушью и рейсфедеров. Тогда вы можете быть уверены, что флакон не опрокинется и не зальет тушью чертеж и стол. Да и рейсфедеры, если они всегда будут леж/т на определенном месте, ничего не испачкают.

Подберите прямоугольник из листового металла (на пример, жести от консервной банки) размерами с о страницу обыкновенной ученической тетради и разметь те его так, как показано на рисунке 23. Просверлит^ в местах, обозначенных жирными точками, небольшие отверстия, прорубите металл по сплошным линиям зубилом и отогните полученные части вверх ко пунктирным линиям. Удалите заусенцы. В верхней части отогнутых пластинок Д, Е, Ж, 3 выпилите круглым на Пильняком выемки для рейсфедеров и ручек.

Сверлите правильно. При сверлении отверстий в тон-ком листовом металле удобно пользоваться специально приспособленным сверлом, таким, у которого ре -жущая часть заточена не по прямой линии, а дугообразно (рис. 24). Такое сверло совсем не рвет края отверстия и делает его очень точно. Заточка сверла этим способом требует известного навыкал поэтому лучше, если ее выполнит слесарь или преподаватель труда.

Проверьте себя — правильно ли вы работаете. При

резке металлов вручную берите ножницы правой рукой (рис. 25), а левой подавайте лист, слегка приподнимая его, чтобы облегчить продвижение ножниц вдоль рао реза. Открывайте ножницы так, чтобы их режущир кромки хорошо захватывали металл. Если открыть их слишком сильно, лист б1)дет выталкиваться и не резаться.

Разрезая лист по разметке, слеОите, чтобы линия разметки все время оставалась в поле вашего зрения

соолюдаите эуи правила?

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕЗАНИИ МЕТАЛЛА

НОЖНИЦАМИ
1. Для предупреждения ранения пальцы левой руки, поддерживающие разрезаемый металл, никогда не должны находиться на линии разреза.
2. Внимательно следите за тем, чтобы не поранить руки об острые кромки разрезанного металлического листа.
X Чтобы ножницы не сорвались к концу разрезе заканчивайте разрез плавнее, ослабив усилия.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛОСКИЙ ЯЩИЧЕК

Разметьте на жести или ином тонком листовом металле заготовку ящика — по рисунку 27. Размеры мь. не указываем. Определите их в зависимости от того, какой величины вам нужен ящичек.

Вырежьте заготовку по контуру и зажмите ее в тисках между двумя вспомогательными отрезками углового железа (рис. 27, А) и отогните под прямым углом полоску 1. Затем положите этот край заготовки на наковальню и деревянным молотком подогните по лоску вплотную к стенке II. То же самое проделайте и с полоской I на противоположном крае заготовки.

Затем зажмите заготовку по линии сгиба стенки И и согните ее иод прямым углом (рис. 27, Б). Так же согните и стенку противоположной стороны.

Пользуясь отрезком толстой доски как подкладкой зажмите его в тиски вместе с заготовкой (рис. 27, В\ и загните под прямыми углами стенкы III.

Зажмите ту же подкладку в тисках в горизонталь ном положении (рис. 27, Г) н поочередно подогните ня ней уголки IV.

Теперь остается отогнуть (рис. 27, Д). а затем подогнуть вплотную к стенкам III полоски V (рис. 27,Е) Если ящичек должен быть особенно прочным, закрепите уголки IV на стенках III пайкой, заклепками или клеем ВФ-2 (в последнем случае надо приклеить уголки до того, как они будут прижаты полосками V).

По этому образцу можно сделать совок для золы, песка и других сыпучих материалов. В этом случае одна из боковых стенок II вообще не нужна, а к другой приклепывается ручка из полосы листового металла, согнутого вдоль втрое, или из толстого металлического прута (рис. 26 j.

(Окончание в выпуске втором)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник 8 выпуск 1986
  2. Сверлильный станок с патроном 6 мм и с подъемным столом
  3. Как отогнуть края отверстия в жести?
  4. Вытачивание стальных деталей
  5. Приспособление для сверления отверстий под прямым углом
  6. Приспособление для заточки сверла при помощи дрели
  7. Металлический уголок с загнутыми краями
  8. Для умелых рук», 1968,не скачевать
  9. Ножницы по металлу
  10. Станок для производства шайбы
  11. Сверла размеры
  12. Сверление отверстий перпендикулярно
  13. Как просверлить отверстие перпендикулярно стене?
  14. Сверление отверстий перпендикулярно к стене
  15. Вытачиваем сами из металла
  16. Как проверить записывающую головку?
  17. Что подложить под заклепку?
  18. Как настроить перпендикулярность сверла к поверхности детали?
  19. Сверление отверстий тонким сверлом
  20. Изобретатель первого токарного станка из металла

Близкие к этой страницы
Понравилось?