Сам себе мастер 1999-11, страница 12

Сам себе мастер 1999-11, страница 12

Прямоугольники масштабной сетки соответствуют размерам 20x40 мм

2 Как можно точнее выпиливают остальные ножки.

3 Торцы каждой ножки запиливают по шаблону в самодельном стусле, фиксируя ее на вклеенных шкантах. Устойчивость заготовки обеспечивают деревянные упоры.

4 Чтобы выпилить из одной заготовки три ножки, следует взятьдоскушириной 120 мм. На каждую сторону стула требуется восемь ножек.

5 На резьбовые штанги (Мб) надеввютпо четыре ножки и с торцов стягивают пакет струбцинами. Рашпилем или напильником с крупной насечкой зачищают наружные и внутренние поверхности ножек, придавая им форму, соответствующую форме швблона.

6 При сверлении отверстий под рифленые шканты в торцах ножек последние крепят струбцинами к приспособлению (доске с шкантами-упорами). Это позволяет просверлить отверстие перпендикулярно торцу.

7 После вклеивания шкантов готовые ножки и выпиленные по чертежу, но не подогнанные «по месту» планки сиденья, нанизывают на четыре резьбовые штвнги длиной 450 мм.

Скругляя запиленные «на ус» внутренние опорные торцы планок, подгоняют их под изогнутую поверхность ножек.

8 Сверлят отверстия под шканты в подлокотниках и опорных брусках ножек. Положение отверстий размечают с помощью рейсмуса и измерительного циркуля. Центры отверстий накалывают шилом.

9 На промазанные клеем шканты надевают опорные бруски ножек и подлокотники, слегка постукивая по ним молотком через деревянную прокладку.

■4 С помощью картонного шаблона I на доске размечают, а затем электролобзиком выпиливают фигурную ножку. Далее ее обрабатывают напильником до требуемых размеров. По тому же швблону сверлят отверстия под резьбовые штанги (оси) в ножке и доске-приспособлении. Нв вклеенных в отверстия в приспособлении упорах (шкантах) фиксируют ножки при их дальнейшей обработке.

Первую ножку используют как шаблон для разметки при изготовлении остальных.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?