Танкомастер 1992-01, страница 4

Танкомастер 1992-01, страница 4

PiKpfw I Ausf В

... а вот и оригинал нашего чертежа в М 1:35, мы только добавили .закреплявшиеся на корпусе инструменты и ящики.

4

1 ауччуччччччч чучучччч1ччччууучучч чучч

^///////////УЛГ/У ■ У///////#////^

ТЕМ; КТО ЧЕРТИТ ЧЕРТЕЖИ ТАНКОВ (САМОДЕЛЬНАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ ДОСКА).

Иодеяисту-конструктору всегда необходимо иметь кроме чертежных инструментов чертежную доску с рейсшиной или кульман. Чертежная доска с обыкновенной рейсшиной не позволяет проводить вертикальные и наклонные линии под заданными углами в связи с отсутствием угломерного устройства. Работа на такой доске затруднена, малопроизводительна.

Чертежный кульман, в котором исшчевы указанные недостатки, имеет большие габариты, зишяает иного места. £го трудно приобрести, так как в свободную продажу не поступает. Юделистам-шструкторам предлагается самодельная, малогабаритная, удобная в пользовании чертежная доска с плававшей рейшной и поворотным вспомогательный диском-тншетои. которая может полностью заменить кульман. \

Чертежная доска (см. рисунок) состоит из основной доски 1, плававшей рейсшявв 2 i поворотного вспомогательного диска-планшета 3. Поворотный вспомогательный дисх-плавшет смонтировав в круговом пазу основной доски на оси 4. благодаря чему имеет возможность вращаться относительно освоввой доски. Для облегчения вращения между дном паза в основной доске ш вспомогательной доской-расположены стальные шарики 5, смонтированные в кольцевых пазах обеих досок.

Плавающая рейсшина снабжена направлявшими роликами б, благодаря которым она может перемещаться вдоль доски, сохраняя при перемещениях горизонтальность. Возможен вариант рейсшины, состоящей нз линейки, двух блоков, смонтированных на рейсшшне и двух гибких нитей, перекинутых через блоки и закрепленных на доске. На освоввой доске по периметру вспомогательного диска-планшета нанесена угломервая шкала 7 с градуировкой через один градус. На диске-планшете смонтировав Фиксатор 8 и указатель 9. Фиксатор служит для Фиксации диска-планшета под заданным углом.

Работа на чертежной доске осуществляется следувщин образом. Лист чертежной бумаги закрепляется ва диске-нлшете. Горизонтальные линии проводятся с помощи рейсшин. Вертикальные и шшонные линии проводятся также с иомощм рейсшина, во при повороте диска вместе с чертежом, на соответствующий угол, который устанавливается по угломерно! шкале.

Чертежная доска может быть изготовлена из обычной доски и куска фашерв. Доска малогабаритна, удобна в зксшатшш. проста по устройству и позволяет выполнять чертей средней сложности с высокой точность® и производительность!.

к.т.н.

1.1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?