Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 66

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 66

гарантирует от появления клякс при вычерчивании линий.

Кусочек полихлорвинилового кембри-ка, изоляции электропровода или ниппельной резинки, надетый на носик обычного пера, превращает последнее в «вечное». Запаса чернил в созданном эластичной трубкой резервуаре вполне достаточно, чтобы написать целую страничку текста.

«Чернильный» ластик хорошо стирает линии, нанесенные чернилами или пастой для шариковых ручек, но им при этом трудно не затронуть соседние линии или буквы. Поэтому попробуйте предварительно смочить стираемые линии водой, проведя по ним тонкой мокрой кисточкой. После этого с делом легко справится и карандашный ластик, а соседние сухие линии остаются незатронутыми.

Заметим, что подчищать тушь на чертеже осколком стекла от перегоревшей лампочки гораздо лучше, чем лезвием бритвы.

Удаляют с чертежа тушь и таким способом: зачистите дефектное место мелкой наждачной бумагой, затем самой тонкой шкуркой — «нулевкой», подотрите это место ластиком и отполируйте гладким твердым предметом. Бумага в этом случае полностью сохраняет свои чертежные качества.

Чтобы удалить кляксу с чертежа без неприятных последствий, сотрите ее чернильным ластиком, заштрихуйте это место мягким карандашом и проведите нужную линию. На графите тушь не расплывается. После же высыхания туши сотрите карандаш мягким ластиком.

Для распыления красок или туши воспользуйтесь услугами старого медицинского шприца. На его носик наденьте короткий отрезок резиновой трубки, к которой присоедините головку от использованного аэрозольного баллончика. В результате получится универсальный пульверизатор. С его помощью удается быстро и точно нанести тушь на лист бумаги, ведь аэрозольные капли получаются строго одного размера, что исключает образование подтеков и клякс.

РЕЙСШИНЫ, ЛИНЕЙКИ, ТРЕУГОЛЬНИКИ

Портативную рейсшину нетрудно изготовить из угольника и специальной составной линейки, которую склеивают, в свою очередь, из двух тонких линеек, сме-

Рис. 3. Портативная рейсшина

щая одну линейку относительно другой, то есть с образованием уступа (рис. 3). Вдоль этого уступа и перемещают треугольник. С такой рейсшиной легко управляться одной рукой, так как угольник прижимает линейку, освобождая другую руку для карандаша. К нижней стороне линейки лучше подклеить тонкую резину, чтобы линейка не скользила по чертежу.

Быстро и качественно заштриховать чертеж помогут треугольник и линейка, на боковой стороне которой выпилен неглубокий вырез. Длина выреза равна длине катета треугольника плюс шаг штриховки (рис. 4,а). Штрихи наносят один за другим попеременно, смещая линейку и треугольник относительно друг друга. Если одной стороной штриховка «не упирается» в пря-

Рис. 4. Штриховка лннейка для работы

треугольником с тушью (в)

и линейкой (а и б),

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?