Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 65

63

Рис. 1.

Приспособление для крепления в циркуле цветного

грифеля (а) и карандаша или фломастера (б)

рандашом, и шариковой ручкой, и даже фломастером.

При постоянной работе карандашами различной твердости удобен контейнер из плотной бумаги (рис. 2,а), который легко прикрепить кнопками к кульману или к стене. А чтобы грифель не тупился и не ломался, на дно контейнера положите узенькую полоску поролона или любой мягкой ткани.

Удлинить короткий карандаш удается с помощью тонкостенной трубки или надев на него колпачок от шариковой ручки, в котором карандаш держится достаточно

надежно. Закончив же чертить, используйте колпачок по своему прямому назначению, чтобы предохранить грифель от поломки. Если колпачок великоват, на карандаш наверните полоску бумаги — она скомпенсирует зазор.

Скрепив два карандашных огрызка опять же тонкостенной металлической трубкой, продлите срок их службы, причем для удобства работы лучше объединить карандаши разной твердости или с разной формой заточки концов (рис. 2,6).

Для быстрой и чистой заправки рейсфедера тушью изготовьте заправочный баллончик из небольшого полиэтиленового флакона — в крышку последнего вставьте наконечник от стержня шариковой ручки с предварительно удаленным шариком и «заплавьте» наконечник в крышке паяльником. Удобно наполнять рейсфедер тушью с помощью медицинской пипетки.

Чертежникам, художникам, ретушерам часто необходимо иметь при себе немного краски, туши и т.д. Отличная герметичная емкость для жидкости получается из двух полиэтиленовых пробок от бутылок, плотно входящих друг в друга.

Чтобы получить одним плакатным пером две параллельные линии разной (или одинаковой) толщины, подпилите в нужном месте пишущую поверхность пера надфилем. Таким пером обычно рисуют всевозможные рамки, проводят декоративные линии.

Спичка, привязанная к ручке с пером,

Рис. 2. Контейнер для карандашей (а) и «нормальный» карандаш из огрызков (б)

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?