Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 61

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 61

59

с Й

Рис. 2. Чурбаи со срубленными боковинами: а — ширина

будущего лемеха;

в — длина лемеха

Рис. 3. Заготовка с вырезанным прямоугольным гребнем:

1 — прямоугольный гребень;

2 — заготовка

сделать лемех. При этом следует выбирать участки стволов без сучков. Чурку освобождают от коры, а затем у нее с противоположных сторон по всей длине откалывают боковины. Расстояние между плоскостями сколов задает ширину лемеха (рис. 2). Следующий этап — выполнение в одном из торцов заготовки прямоугольного гребня. Гребень проходит через центр торца параллельно плоскостям сколов. Ширина гребня равна его высоте и равна 1/3 ширины лемеха (рис. 3).

Последняя операция — получение самого лемеха. Для этого необходимо тонкое, но широкое лезвие, типа таких, какими в старину кололи лучину для освещения жилья (рис. 4). И киянка соответствующих размеров.

Лезвие располагается на гребне, перпендикулярно ему, на некотором расстоянии от края (рис. 5). Это расстояние задает толщину лемеха и определяется экспериментальным путем. С помощью киянки от заготовки отделяют первый лемех, затем еще и так до тех пор, пока вместо заготовки не образуется кучка лемехов. При этом учитывается то, что чем меньше толщина лемеха, тем больше лемехов получится из заготовки и меньше будет вес кровли.

Если часть ствола выбрана удачно — без сучков и свилеватости,— лемех получится. Если все же на плоскости лемеха получилась неровность, то ее нельзя ровнять ни рубанком, ни топором — волокна лучше оставить в том состоянии, как их отко

Рис. 4. Лезвие для отрубания лемеха

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?