Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 60

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 60

58

чтобы при креплении досок из горбыля на стойках эти доски образовали бы «нахлест», обеспечивающий сток дождевой воды по стене. Деревянные детали отделяют от фундамента гидроизоляцией, например двумя-тремя слоями рубероида, причем для исключения попадания дождевой воды на поверхность гидроизоляции часть ее необходимо загнуть и поднять, укрепив между стойками и нижней доской (горбылем). Горбыль крепят к стойкам гвоздями, которые загибают изнутри. Для обеспечения плотности сопряжения «четвертей» горбыля между последними укладывают просмоленный пеньковый шнур.

После обшивки стен делают потолок, который, включая в себя 2...3 матицы (потолочные балки), врезанные в горбыль верхнего пояса, надежно скрепляет стены. Наружные и сопрягаемые поверхности деревянных де

талей лучше промазать моторным маслом, что в значительной степени предохранит их от воздействия влаги, улучшит внешний вид и продлит срок службы. Углы «сруба» облицовывают вертикальными досками. Изнутри помещение обшивают фанерой или оргалитом, которые оклеивают обоями или красят. Поскольку подобные легкие домики отапливают редко, во всяком случае, нерегулярно, желательно для предохранения от увлажнения фанеру или оргалит покрыть масляной краской или промазать моторным маслом и со стороны, обращенной к стене.

Вот и все! Крышу делайте сами, делайте прочно, чтобы не поехала.

(В этом материале, конечно, практически не уделено внимания конструкции домика. Но цель материала была не в этом, а в том, чтобы обратить внимание дачных строителей на возможности горбыля. — Примечание редактора.)

А. Шамраев

н

крыша из лемеха

адежная, добротная крыша очень важна для любого дома. Если же крыша вдобавок ко всему еще и красива, то ей просто нет цены. Статья о лемехе поможет сельским жителям и дачникам сделать своим домам как раз такие крыши.

Сам лемех представляет собой тонкую пластину из дерева, конфигурация которой зависит от воображения изготовителя (рис. 1). В качестве материала для изготовления лемеха берут преимущественно осину, хотя не

возбраняется использование других пород дерева. Осина хороша тем, что в дело идут даже те стволы, которые пролежали в лесу до 5 лет. Единственное требование к материалу — отсутствие какой бы то ни было гнили.

Заготовленные стволы режутся на чурки длиной 15...35 см — в зависимости от того, какой длины вы решили

Рис. 1. Варианты форм лемеха

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?