Юный техник 1957-06, страница 85

Юный техник 1957-06, страница 85

pr :^; "" - ч и стая доска

ПОЛУЧИСТАЯ

ШПУНТОВАННАЯ

не попадала на стены. Затем остальные ряды, начиная от спуска до конька. В каждом горизонтальном ряду листы перекрывают друг друга на полволны. Каждый верхний ряд перекрывает нижний на 120 мм. Конек крыши перекрыт специальными изогнутыми листами. Прикрепляли мы листы к обрешетке шурупами.

ПОЛЫ И ПОТОЛКИ

Прежде чем приступить к устройству пола первого этажа, мы сняли весь верхний слой земли, засоренный всяким мусором, особенно щепками. Щепа способна загнивать, и благодаря этому со временем может получиться осадка пола. Затем мы произвели подсыпку земли. Это понадобилось потому, что пол у нас поднят на 0,6 м над поверхностью земли. Землю мы брали вынутую из фундаментных рвов. Подсыпку вели слоями. Каждый ряд плотно утрамбовывался. Для верхнего слоя пошел оставшийся от работы сухой строительный мусор, то есть очищенный от щепок и стружки кирпичный и каменный щебень. Слой этот опять плотно трамбовали и выравнивали по уровню.

Затем на расстоянии примерно метра друг от друга мы уложили столбики из четырех кирпичей, каждый в два ряда. По столбикам прокладывали лаги (толстые

ПОТОЛОЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Балки Чистый пол

Смазка Толь 'Черный пол " Черепной - брусок. "*чГ Подшивка Штукатурка

получистые доски) 6,1X2,7 см, а уже по лагам настилали чистый пол из чисто выструганных досок.

Пол верхнего этажа настилается по потолочнв1м балкам. К балкам сбочу прибиваются брусочки, которые называются черепными брусками. По ним укладывается черный пол — из обрезков досок. На него наносится смазка (слой сырой глины толщиной около 10 см). Для того чтобы вода при мытье пола не просачивалась, поверх черного пола накладывается еще толь. По балкам мы настилали чистый пол из выструганных шпунтованных досок. В первом этаже потолочные балки подшивались досками, а по доскам—дранкой, и только после этого потолок штукатурился.

ОКНА И ДВЕРИ

Рамы и переплеты дверей мы получили готовыми. Навешивать дверь или оконный переплет прямо на каменную кладку нельзя. В четверть (которую мы оставляли при кладке стен) вставляют сначала раму.

Чтобы дерево не загнивало, прилегающие к кладке стороны рам обиваются войлоком. После установки зазор между рамой и кладкой нужно плотно проконопатить паклей, смоченной алебастровым раствором. Откосы проема (бока проема и низ перемычки) затем штукатурятся.

ПЕРЕГОРОДКИ

Междукомнатные перегородки у нас сделаны из --отовых гипсолитовых плит.

Интересовался их составом. Оказалось: алебастр со шлаковым заполнением. Благода-

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?