Дом 2011-10, страница 39

Дом 2011-10, страница 39

А.Исаковский

Ремонт пола в бане

Чтобы уменьшить влажность воздуха в подполье грунт накрыли чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Доски старого настила в парной укрепили по всему периметру брусками сечением 50x60 мм.

Поверх старого настила уложили новый из шпунтованных кедровых досок толщиной 28 мм.

Какой русский не любит помахать веничком в парной? Какая семья, имеющая загородный дом или дачу, не строит себе баню? Вот и мы почти 10 лет активно парились в своей аккуратной рубленой баньке. В прошлом году я заметил проседание пола в парилке. Между плинтусами, прикрепленными к стенам, и полом образовался зазор 3...5 мм и через него в парилку стал попадать холодный воздух из подпольного пространства.

Через технологический люк я проник в подпольное пространство и был буквально поражён — балки из бревен имели следы гниения и эрозии. В местах крепления балок в нижнем венце из-за частичного разрушения поверхностного слоя древесины они просели на те самые 5 мм. На отдельных участках балки были поражены древесным грибком. А я рассчитывал на эксплуатацию бани без ремонта в течение не менее 25 лет!

Первая мысль — менять балки и пол. Но это была бы очень большая работа в стеснённых условиях техподполья, да и банную печь пришлось бы разбирать и монтировать снова вместе с высокой печной трубой (наша банька получилась двухэтажной и труба имела длину 6 м).

Спокойно осмыслив ситуацию, я решил тщательно осмотреть конструкцию пола и нижний венец сруба. (Кстати, как же неудобно работать в тесном подпольном пространстве! Поэтому один совет читателям — не экономьте и сделайте подполье в бане высотой не менее 700 мм для удобного его обследования и осмотра.) Хорошо, что я вовремя заметил проседание балок пола.

При осмотре и прокалывании шилом балок (раньше таким способом проверяли целостность кузовов «копеек» и «москвичей») удалось установить, что поражён гнилью был только верхний слой брёвен балок. Для проверки я несколько раз «прошёл» тонким сверлом на глубину от 10 до 30 мм. Древесные стружки были здоровыми, то есть балки ещё можно было «реанимировать». Половые доски были вполне крепкими. Нижний венец, также как и балки, имел поражение древесины на 10...20 мм. Надо было обдумать последующие действия. После недолгих размышлений я составил план капитального ремонта.

1. Балки надо приподнять до начального уровня на 5-10 мм. Придется их поддомкратить.

2. В участках соединения (опирания) балок и нижнего венца вставить опорные клинья для фиксации балок в верхнем положении.

3. Для консервирования древесины и предотвращения дальнейшего гниения все деревянные конструкции обработать антисептиком для древесины, работающей в особо тяжелых условиях.

20 «Дом» 10/2011 www. master-sam. ru

Нашей баньке уже почти 10 лет.

Старый настил пола (50x150 мм)

Новый настил пола (28*150 мм)

Бруски (50x60 мм)

КЛИН ме|лжри|ич

Домкрат

штттштштшт

Ремонт пола в бане.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?