Дом 2011-10, страница 42

Дом 2011-10, страница 42

Открытые участки земли между дорожками и площадка ми выстланы рулонным газоном.

слоем 3-4 см, который слегка утрамбовывают. Грунт закрывают лёгким лутрасилом плотностью 40 г/м2, снова насыпают плодородный грунт слоем 2 см. трамбуют и поливают.

Обычно для дёрна используют корневищные злаки: мятлики и полевицы. Их столоны, переплетаясь, образуют крепкую дернину, не разрывающуюся при транспортировке. Но на крутых склонах поливная вода с этой дернины скатывается и такие газоны приходится поливать тщательнее. Рыхлокустовые злаки (овсяница, райграс, тимофеевка) образуют более слабую дернину, скреплённую только корнями. Крупные пластины из дёрна могут разрываться при переноске. Поэтому режут дёрн мельче, что создаёт определённые трудности при работе с ним. Однако на крутых склонах эти злаки чувствуют себя комфортнее.

Применение лёгкого лутрасила для повышения прочности дёрна позволяет легко и быстро манипулировать с дёрном из любых трав.

На подготовленную" землю высеивают траву примерно 100 г/м2. Над посевом можно соорудить парничок. Косят траву как и при обычном посеве. Если посев проводили в начале мая, то к августу - сентябрю дёрн будет готов. Но его можно оставить перезимовать и переносить уже в следующем сезоне.

Перед переноской траву стригут до 4 см высотой. Резать дернину удобно циркулярной пилой, доработанной для установки отрезного диска, или болгаркой. Поперёк основной полосы дёрна укладывают 2 доски, по которым будут вести пилу. Её устанавливают на глубину пропила 3-4 см, чтобы она разрезала лутрасил, но не доставала до плёнки. Пилят по сухой земле, поэтому дернину подсушивают.

Нарезают полосы дёрна шириной 30-50 см и если они — тяжелые, то разрезают их поперёк. Обычно длина полос — 1 ...1,5 м. После разрезания дернину поливают и дают ей восстановиться 2-3 дня. Когда трава тронется в рост, полосы дерна переносят, перевалив их на широкую доску или плоские носилки без бортиков. Несут травой вниз, а на месте переваливают весь пласт на подготовленную землю.

Место под выкладывание дёрна обустраивают так же, как и при посеве с той лишь разницей, что на склонах дренажный слой

не делают. Сам склон прорывают поперёк, делая неглубокие ступеньки, препятствующие скатыванию фунта, Питательный фунт насыпают слоем 5 см, утрамбовывая и забивая ступеньки. Дёрн выкладывают рядами поперёк склона, начиная снизу.

Лёгкой трамбовкой с нижней площадкой размерами примерно 50x50 см слегка вбивают дерн в грунт. Пластины дёрна — довольно тяжелы и при правильном уплотнении надёжно сцепляются с грунтом, но так как сам питательный фунт ещё не закрепился на склоне, пластины дерна можно закрепить проволочными шпильками, сделать которые проще всего из проволоки от старой сетки-рабицы.

Уложенный дёрн поливают обильно, но не допуская размывания склона. Траве дают отрасти до 12см. Косят обычно поперёк склона, но некрутые откосы изредка можно прокашивать и вдоль склона—это усиливает проветривание дернины.

Рулонный газон. Лет 15 назад я относился к рулонному газону если не отрицательно, то очень настороженно. Посудите сами: как можно называть газоном траву с шириной листа 0,8-1,0 см, то есть такую же, какую косят на колхозно-

«Типичная картина», с которой приходится сталкиваться при первом посещении участка.

совхозных полях в корм скотине. Основная задача этой травы — быстро расти, обеспечивая несколько укосов в тёплый сезон. За месяц она должна вымахать от 6... 12 см (обычная высота кошения) до 50...80 см. На газоне при установленном требовании кошения травы, когда она станет всего лишь на 1,5-2 см выше нормы, кормовую траву придётся косить чуть ли не через 2-3 дня.

Настораживала и толщина дернины в 1,5...1,7 см. Получалось. что живую траву не только обрезают сверху до 2-3 см, но и снизу. Её сворачивают в рулон в сухом виде, иначе сгниёт. Хранят на складе, а иногда везут на рынок или в магазин, где тоже складируют. От среза дернины до высаживания может пройти аж 2-3 месяца. Ну, разве может выдержать тонкая газонная муравушка такие садистские условия! Они под силу только сильной кормовой траве, да и то не всегда.

Но рулонный газон любят все озеленительные фирмы: «это англичане — тупые, по 50 лет возятся с газоном, а мы — рас

www.master-sarrt.ru

«Дом» 10/2011 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?